中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>會展>>

阿里AI黑科技成團出道 可防火防偽防疫還能反詐鑒黃與打假……

2021-04-29 15:47:41 中國質量新聞網

對著網絡熱播劇中無縫植入的某知名品牌堅果拍下一張照片或者手機截圖,工作人員很快通過這張照片識別跳轉到了正品商品的店鋪,幾秒內就完成了快速下單購買的流程,這意味著今后消費者可以直接掃圖,在淘寶等平臺實現實時購買影視劇中出現過的美食和服裝等商品。


(4月29日上午,兩位觀眾在展廳參觀阿里AI黑科技。)

4月29日中午,阿里安全高級安全專家屏翰在首都網絡安全日活動現場,為參觀者演示了這項最新研發的AI掃圖購技術。他介紹,阿里安全技術團隊還研發了包括防盜版侵權的視頻水印技術,即使是面對時間很短的短視頻,依然可用于識別熱播影視劇的侵權行為,幫助明星等主體解決在影視作品被盜版侵權后遇到的取證維權難問題。

現場,安全技術人員還展示了幫助解決線下餐廚防火預警的AI技術與幫助商家降低經營成本、快速生成逼真模特的AI虛擬模特技術;以及幫助預防詐騙和未成年沖動自殺的“AI擺渡人”等前沿AI黑科技,這些AI技術在北京國際互聯網科技博覽會上“成團出道”。

用AI防火、防偽和防疫


(首都網絡安全日活動現場,具有線下餐廚防火功能的AI防火員,可鑒別瘦臉P圖、電子蘿卜章等假圖假證件與盜版視頻的AI防偽師等兼具社會價值和商業價值的阿里AI黑科技成團出道亮相。)

隨著網絡環境日益復雜化,無論是線下還是線上問題,都越來越趨向于從線上找解法,而線上解法又越來越多地趨于依靠線上技術來破局。

為幫助解決更多社會問題,也為商家、市場創造更大的價值,阿里巴巴今年在首都網絡安全日以“數字經濟安全基建 安全美好網絡生活”為主題,集中呈現了用于防火、防疫、防盜版和反詐、鑒黃、打假等AI前沿技術。

這些AI黑科技,都來頭不小。比如,“AI防偽師”用于防盜版侵權的視頻水印技術,是中國首個通過好萊塢權威測試公司近百個“盲測”項目最嚴認證的防盜版侵權技術。這項技術不僅可以自動識別線上的盜版視頻,還可用于直播和在線教育等短視頻的版權保護,能為單個版權方公司節省巨額技術使用費,也可以幫助避免第三方產品的安全隱患和保護商業機密信息。此外,AI防偽師的圖像取證技術還可鑒別證明材料、印章造假,對抗“電子蘿卜章”,識別大長腿、錐子臉等美圖是否有PS造假痕跡。

“AI防火員”技術則是利用AI圖像識別技術和紅外熱成像技術解決線下廚房的安全生產問題。截至目前,阿里的AI防火方案已覆蓋全國眾多線下餐飲門店廚房,僅人離崗時油鍋高溫預警的防火應用,就使得餐飲企業火災次數下降了95%以上。同時,AI防火員系列方案還為消防安全、商超防損、食品安全和物流安全以及活動安保等五類典型場景,提供了成功的規?;A警應用。

“AI防疫師”系統則采用了熱成像測溫技術和紅外線技術以及可見光多源信息技術,具備實時精準測人員體溫、佩戴口罩識別等功能,能在園區、辦公室、商場、地鐵站、機場等人群密集的公共場所快速部署。一旦AI防疫師監測到體溫高于37.3℃且沒戴口罩者,便會在系統發出警報,第一時間通知管理人員。

反詐、鑒黃與打假也精通

無論是騙到人傾家蕩產的投資理財詐騙,還是騙到你神魂顛倒的殺豬盤情感詐騙,亦或是嚇到你坐立不安的冒充公檢法詐騙,都是詐騙團伙打了信息差,騙取你信任再牟利的套路。

為幫助解決這一社會問題,阿里安全于2019年12月16日,聯合公安部刑偵局上線了智能識別電信網絡詐騙,對用戶開展預警勸阻的“AI反詐師”——“錢盾反詐機器人”。

當普通民眾接到電信網絡詐騙電話觸發錢盾反詐預警系統后,“AI反詐師”就會以來電顯示“公安反詐專號”的號碼,自動撥打潛在受害人電話,給予風險提醒,同時還會通過閃信給潛在受害人做強制彈窗提醒,若其不讀閃信信息,用戶手機就不能做付款等其它操作。

截至2020年5月,“AI反詐師”平均每天勸阻多達3000多人,勸阻成功率超過了96%。

螞蟻集團自2016年起,也在原有AlphaRisk智能安全系統基礎上,通過對各種騙術不斷分析,利用人工智能等技術,對絕大多數用戶涉嫌詐騙的交易,進行有效識別預警。

阿里“AI鑒黃師”同樣身手不凡,它能識別語音、圖片、視頻中存在的涉黃、廣告等違規信息,近年隨著技術升級,甚至能對“多人運動”“王者五排”等不斷變異的涉黃黑話暗語,做精準快速識別攔截。

而“AI打假師”技術,就是通過沉淀20年來積累的海量線上線下打假特征庫和打假經驗聚合而成的算法技術系統——知產保護科技大腦。這套系統累積的打假圖片樣本量超過137億張,相當于186個中國國家圖書館藏量。該系統能24小時自動運轉,96%的疑似侵權鏈接,在發布上線一瞬間,就會被無情封殺。

除了幫助人們防范假貨和詐騙,阿里還在通過AI技術幫助網絡上那些迷失自我“無法自救的生命”。


(阿里展廳展示的綠網計劃公益——“AI擺渡人”已挽救了超過4400多條生命,覆蓋超過2100萬次的非正常搜索人群宣導。)

每天都會有用戶通過網絡平臺搜索一些非正常的關鍵詞,甚至詢問商家“吃完會不會死”等尋死話術,阿里安全小二武綱對此感到非常警覺。于是阿里安全聯合阿里客服團隊對情況進行分析研判,推出守護生命健康公益。作為綠網計劃“AI擺渡人”的重要功能,項目基于算法技術優勢和聯動商家、警方等多方力量的模式,為迷茫在網絡世界中的“靈魂”擺渡,已挽救了超過4400多條生命,覆蓋超過2100萬次的非正常搜索人群宣導。

新一代安全架構從源頭構建安全

在阿里展區,還有一些AI技術備受關注。位于中央可互動的AI虛擬模特,可生成成千上萬種五官組合,并形成全世界獨一無二的虛擬人臉,利用算法技術將服裝平鋪圖轉化成3D圖“穿”在模特身上,可大大降低商家上新的人力和財力成本?!耙粋€商家一年可以節省上百萬元的模特成本費?!?/p>

AI商標師則幾秒就能生成上百個規范商標,像AI虛擬模特一樣幫助中小企業提效率降成本。AI法官助理則可協助法官審理案件,當庭自動生成判決書。


(今年首度網絡安全日,阿里展臺重點展示了新基建新一代安全架構技術能力,吸引觀眾駐足。)

此次亮相首都安全日的AI便民黑科技,都是基于阿里新一代安全架構核心算法成果研發。4月29日,在北京國際互聯網科技博覽會上,除了展示AI成果,阿里展區還集中展現了基于多年實戰經驗沉淀的新一代安全架構,并重點介紹了阿里云、餓了么、高德、釘釘與螞蟻集團等涉及云安全、數據安全、出行安全和金融風控等產品,以及綠網計劃、螞蟻叫醒計劃等新型互聯網公益行動。

從源頭構建安全能力,建造安全體系,是阿里經濟體打造數字基建新一代安全架構的初衷,錢磊強調:“安全從建設之初就應該打造像人體一樣的免疫力,真正讓構建新基建的每一塊‘磚’都安全可溯源?!?/p>


(阿里巴巴新一代安全架構,從源頭構建安全免疫力。)

(責任編輯:崔立明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 河北省市場監管局“十三五”期間質量 ...

  • 以品質制勝 帶你探索CR-V的暢銷 ...

  • 河北省平泉市市場監管局多舉措確保農 ...

  • 北京市開展“五一”節前“綜合執法檢 ...

  • 河北省張家口市宣化經濟開發區采取多 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}