中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>綜合時訊>>

第二屆中國汽車質量技術大會成功舉辦

2021-05-14 16:29:53 中國質量新聞網

5月13日,由市場監管總局指導,中國消費品質量安全促進會、中國汽車質量技術聯盟主辦的“第二屆中國汽車質量技術大會”在浙江省寧波市杭州灣吉利研究院舉辦。

中國汽車質量技術大會,是中國汽車質量標準與全球汽車質量標準交流的重要平臺,致力于中國汽車產業質量水平的整體提升,推動中國汽車工業可持續發展。

全國人大代表、原質檢總局副局長、中國消費品質量安全促進會理事長張沁榮在致辭中指出:質量技術提升是永恒的主題,也是汽車全產業鏈、供應鏈共同面臨的課題。需要特別重視三個方面:一是把握高質量發展機遇,完善汽車智能化、電動化、網聯化發展的相關標準。二是守好質量安全底線,充分重視汽車質量安全風險問題,解決好智能駕駛、新能源充電安全、電磁輻射、可靠性等焦點問題。三是加強質量技術協同合作,要搭建汽車行業的合作交流平臺,樹立標桿品牌,引導資源配置,開展共性研究,突破技術瓶頸,保障產業鏈安全。

此次大會,圍繞“新四化”和“數字化”背景下,汽車研發如何確保質量和穩定性,如何推動我國汽車產業數字化轉型等話題進行了探討和交流。來自監管部門、國內外行業的20多名專家就汽車召回政策的發展變化解讀、汽車風險評估和國際合作等內容進行了深度交流和主題演講。此外,“汽車投訴智慧云平臺”、“中國消費品質量安全促進會汽車團體標準”在本次大會上正式對外發布。

中國汽車質量技術聯盟理事長,中國汽車技術研究中心有限公司黨委委員、副總經理李洧認為:“以用戶為中心”的重要內涵之一是質量,包括設計質量、制造質量、實物質量、服務質量等多個方面。中國要從汽車制造大國邁向汽車制造強國,必須完成數字化革命,為汽車產業硬件信息化、軟件智能化、業務結構化打下基礎,實現技術的突破。李洧倡議,在中國汽車質量技術聯盟的引領下,全行業共同協作,通過適當的頂層設計,破除關鍵共性技術瓶頸,制定和實施與國際接軌的先進質量標準,聯合建立全面共享的質量大數據系統,有效解決系統孤島、流程割裂、重復建設等問題,充分發揮行業平臺的網絡效應、協同效應,更好服務于各企業的技術升級、產品研發和質量創新。

作為此次大會的東道主,吉利汽車集團CEO淦家閱表示,吉利堅持技術創新,立足于國家能源發展戰略,積極布局新能源多元化戰略,主要展現在新能源動力系統的四大技術路徑:純電、混動、替代燃料、燃料電池。中國是全球最大的汽車市場,如何讓中國重汽在全球競爭中合作共贏,深化轉型,提升中國品牌的國際影響力,需要全行業的共同努力。

本屆大會,近800位代表在現場參加,另有超10萬業內人士通過微博、央視頻移動網等視頻直播平臺線上觀看。大會期間,還舉行了交接儀式,確定第三屆中國汽車質量技術大會將由中國第一汽車集團有限公司承辦。

(責任編輯:蒔伊)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 對長三角一體化發展中產品質量監管工 ...

  • 安徽省淮北市相山區市場監管部門加強 ...

  • 山東省榮成市石島管理區石島新港碼頭 ...

  • 廣西壯族自治區梧州市西江“黃金水道 ...

  • 廣東省佛山市探索以“佛山標準”引領 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}