中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>區域>>

山西運城夏縣希望田野種出“幸福瓜” 貧困村民走上致富路

2021-05-21 17:10:39 中國質量新聞網

小商標撬起大產業

——山西運城夏縣希望田野種出“幸福瓜” 貧困村民走上致富路

中國質量新聞網訊 (焦乙卯 記者秦海峰)五月的山西運城夏縣,一派生機勃勃。這里數千年來以農為主,種植西瓜的歷史可以追溯到800多年前的南宋時期?!跋臉贰蔽鞴鲜窍目h農業的特色產業、龍頭產品,在晉秦豫黃河三角州地區非常馳名。

在夏縣市場監管局副局長白揚俊帶領下,記者慕名而訪“夏樂”西瓜之王——夏縣宏偉瓜業專業合作社理事長田紅衛。寬敞的辦公室內,田紅衛手機不離手,緊張有序疏導著北京、深圳、武漢等地客商前往不同西瓜銷售點現場購貨;時而接受咨詢訂購的電話。

“我在北京新發地市場批發西瓜,2016年發現‘夏樂’西瓜品質好,糖度高,很受顧客歡迎,從此每年都來采購。去年購進50萬公斤,今年訂了80萬公斤?!北本W必萊商貿有限公司杜三軍在山西夏縣宏偉瓜業專業合作社高興地說。

癡迷鉆研 合作發展

田紅衛出身農家,勤奮好學。父親是當地種瓜把式。上世紀八十年代,他目睹了別人種瓜講技巧,早上市那么幾天,價格就比父親的瓜價高一倍多。受此啟發,他找來科普知識小冊子,認真學習西瓜種植先進技術。1991年,他高中畢業后第2年,大膽在2.5畝自家責任田試種,結果西瓜竟早熟了半月多,價格比他人高出好幾倍,收入5000多元,轟動全村。此后,他最多時在本村一年流轉土地40畝。由于西瓜不能連茬種,2004年開始到外村租地種瓜。

田紅衛并不滿足于現狀,不斷鉆研,持續實踐,終于熟練掌握了西瓜種植先進科學技術,給后來擴大規模生產,帶領群眾致富奠定了扎實基礎。

田紅衛說:“2007年,在當時的夏縣工商局指導下,很快組織5戶成員,成立了夏縣宏偉瓜業專業合作社。后來又經過兩次擴大,目前合作社擁有成員245戶?!?/p>

2010年,為帶動更多農民走種瓜致富之路,他又成立夏縣精品瓜業協會,會員一下達到730戶,面積發展到1.9萬畝,種植地域擴展到周邊永濟市、安澤縣、長治市等8個縣市區,真正成為一個現代農業產業化龍頭,帶領農民科技興業,勤勞致富。

打造品牌 規模致富

為促進夏縣西瓜走品牌之路,2008年,夏縣工商局又幫助宏偉瓜業專業合作社注冊了“夏樂”商標,制定了《商標使用管理制度》等,提高合作社商標意識,規范商標使用行為。經過10余年發展,“夏樂”商標聲譽越來越高,品牌越來越亮,已被評為山西省著名商標。

早在1995年,田紅衛就對自家西瓜采取一瓜一標,并印上自己姓名、聯系電話和西瓜產地,贏得市場各方廣泛認可,達到供不應求地步,是對創立“夏樂”西瓜品牌的有益嘗試和探索。

成立合作社后,田紅衛傳承和改進先進經驗,在合作社內部實行品種、技術、商標、農資、秧苗、銷售等10個統一標準,確保西瓜品質不降,規模生產。

田紅衛種瓜“有竅門”?!跋臉贰蔽鞴现员WC每年5月上旬至8月底,長達銷售數月,關鍵是采用五膜覆蓋,早中晚品種錯茬栽植技術。他把這些先進的科學技術和成熟的生產經驗,制定成西瓜栽培管理的標準化技術流程,印制成冊,合作社、協會人手一冊,指導生產,規范操作。

值得一提的是,經過十多年研究,田紅衛創新育苗嫁接技術,有效破解了有史以來西瓜種植不能連茬的難題,從而保證夏縣西瓜總量不減,瓜農收入穩定,立下汗馬功勞,是當之無愧的“夏樂”西瓜之王。

夏縣市場監管局黨組書記、局長崔曉國說:“我們正在運城市市場監管局的指導下,協助夏縣精品瓜業協會申報地理標志商標,把這作為學黨史辦實事,鑄造夏縣西瓜品牌,振興鄉村發展的重要行動?!?/p>

“夏樂”西瓜,瓜形端正飽滿、大小適中,皮薄瓤沙、一彈可破,口感酥沙脆爽、甘甜透香、水潤多汁、回味悠長,含糖度高、梯度變化小,營養豐富、清涼冰爽,被譽為瓜中精品,行業名牌。

由于嚴格執行標準化栽培管理技術,實行強化培訓,現場督導,所以“夏樂”西瓜都是一個樣。

每年5月上旬,西瓜開園后,全縣15個“夏樂”西瓜集中收購點隨之啟動,配備專門西瓜檢驗師,現場抽檢,嚴把質量關口;實行一瓜一標,可掃碼追溯西瓜生產環節信息,保證賣得自信,買得放心,吃得安全。

在銷售方面,宏偉瓜業專業合作社實行線上線下,兩條腿走路,過去靠電視報刊宣傳、展銷推介,吸引眾多客商登門簽訂訂單;去年又建立起自己的電商團隊,今年西瓜開園僅一周時間,線上已銷售近2000單,旗開得勝。

品牌贏口碑,誠信贏市場。據了解,“夏樂”西瓜暢銷長春、沈陽、京津地區、西安、鄭州、長沙、廣州等50多個一、二、三線城市。去年,通過合作社銷售“夏樂”西瓜1500萬公斤,價值3000多萬元,每畝純收入1萬元以上;今年已簽單2500萬公斤。去年協會種植1.9萬畝西瓜,產值2億公斤,價值在4億元左右。

夏縣祁家河建檔貧困戶楊張明,是個種瓜致富的典范,兼任合作社水頭鎮片區片長,2016年異地搬遷至移民新村,加入宏偉瓜業專業合作社種植西瓜至今,年年收入好,一舉脫貧,購置工具皮卡車、三輪車,供應女兒上大學,生活有滋有味。他站在大棚西瓜地頭,陽光下,黑紅臉龐堆滿笑容說:“預計今年收入不錯,這40多個大棚,25畝園,可收入30來萬元!這幾年,光祁家河鄉10多村500人走出大山入協會,靠吃苦耐勞,種植‘夏樂’西瓜,日子都越來越好?!?/p>

田紅衛說:“這些年不論是合作社還是精品瓜業協會的健康發展,離不開縣委縣政府及縣農業農村局高度重視,大力支持,連續多年舉辦‘夏樂’西瓜開園儀式;縣市場監管局為‘夏樂’西瓜保駕護航,更是令人難忘。去年,重慶某瓜果市場有人仿冒‘夏樂’商標、包裝箱,偷偷來到夏縣,企圖違法謀利,縣市場監管局接到舉報,組織知識產權股執法人員當場截獲3000個包裝箱,價值1.3萬元,把侵權商標違法行為掐滅在萌芽。每當提起,我們都十分感激?!?/p>

撬動產業 助力致富

如今,“夏樂”西瓜在運城地區遠近聞名,早是響當當的一塊農產品品牌,發揮著杠桿撬動經濟發展助力扶貧解困的特殊作用。

田紅衛具有夏縣人特有的踏實樸素情懷。他牢記社會責任,在精準扶貧中,通過合作社幫扶70多個貧困戶脫貧摘帽;還利用該縣郭里村20萬元扶貧資金,擴大生產規模,每年及時劃分紅利3.5萬元。

一個品牌興百業,一個能人帶千人。據夏縣有關部門預測,“夏樂”西瓜今年可拉動運輸物流、農資生產供應、餐飲住宿、旅游、會展廣告、農民就業等10多個行業,增收2.743億元,6000余人就近打工創收,迎合市場內需,盤活區域經濟。

第一片區“夏樂”集中收購點西瓜檢驗師張永良說:“田總打造的‘夏樂’品牌,讓夏縣圍繞西瓜這個產業的都發了財。我一年在這打短工3個月,每月可掙9000塊?!?/p>

田紅衛為推動當地經濟發展作出突出貢獻,黨和人民并沒有忘記,2011年起,他一直當選為運城市人大代表;2016年又被評為運城市勞動模范等稱號。宏偉西瓜專業合作社也從2011年至今,連續10年被國家農業農村部、國家發改委、市場監管總局等10多部門聯合授予“國家農民合作社示范社”,全國科普惠農興村先進單位,山西省農民合作社示范社等榮譽?!跋臉贰蔽鞴喜粌H是“國家農產品地理標志登記保護產品”,還是第二批“全國名特優新農產品”,“中國瓜業行業領先十大品牌”。

田紅衛說:“我現在只有一個心思:守護好‘夏樂’品牌,造福廣大瓜農!”

(責任編輯:蒔伊)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 山西省晉城市市場監管局機關第三黨支 ...

  • 航天計量技術助推高質量發展

  • 2021長沙國際工程機械展覽會在長 ...

  • 山西省市場監管局和山西省檢驗檢測中 ...

  • 江蘇省宿遷市泗洪縣石集鄉慧心雨桐家 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}