中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>區域>>

深圳市人工智能行業協會發布《2021人工智能發展白皮書》

2021-05-22 19:51:15 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 (記者傅江平)人工智能是引領未來的戰略性技術,正在對經濟發展、社會進步和人類生活產生深遠影響。如今,科研機構大量涌現,科技巨頭大力布局,新興企業迅速崛起,人工智能技術開始廣泛應用于各行各業,展現出可觀的商業價值和巨大的發展潛力。

(《2021人工智能發展白皮書》發布現場)

深圳市人工智能行業協會就人工智能制度、行業、技術、應用等方面進行了深入研究,形成了《2021人工智能發展白皮書》。該白皮書由六大部分組成,分別為概念篇,制度篇,行業篇、技術篇、趨勢篇。5月22日,這部研究成果在深圳發布。

第一部分為概念篇,主要圍繞人工智能這個主題詞匯分別展開講述了人工智能和人工智能企業的定義和其產業生態。該白皮書界定的人工智能是指研究、模擬人類智能的理論、方法、技術及應用系統的一門技術科學,其使用機器代替人類實現認知、識別、分析、決策等功能,本質是對人的意識和思想的信息過程的模擬。同時該白皮書所述的人工智能企業是指處于人工智能全產業鏈上的科技型企業。另外,該白皮書從產業生態角度出發將人工智能產業鏈分為三層,分別是基礎層、技術層以及應用層。

第二部分制度篇,主要是對全國及重點地區人工智能制度設計情況進行介紹。在人工智能國家制度這一板塊,主要包括國家政策、法律和標準。在重點地區制度這一板塊,該白皮書主要講述北京市、上海市、深圳市和杭州市幾個具有代表性的城市有關制度情況。

第三部分行業篇。全面梳理中國人工智能行業發展概況以及對國內重點城市人工智能發展現狀并進行闡述。整體上來看第一部分主要是中國人工智能行業發展概況,其主要包括中國人工智能產業規模、企業數量、融資情況、從業人員、創新現狀和技術水平等方面。第二部分分別講述了北京、上海、深圳和杭州四個重點地區的發展概況。

第四部分技術篇。主要對當前人工智能熱門技術發展進行深入分析,包括智能芯片、智能傳感器、云計算、機器學習、語音識別、生物特征識別、計算機視覺和虛擬現實等技術,分別從相關理論概念、發展現狀和代表企業三個維度具體講述。

第五部分應用篇。目前人工智能發展廣泛應用于各行各業,但各領域的應用不盡相同。該部分主要從智能制造、智慧城市、智能運載工具、智能家居、公共安全、智能機器人、智能教育和智能金融等領域出發,具體闡述了人工智能技術在各領域的應用現狀并分析人工智能應用層代表性企業。

第六部分趨勢篇,結合人工智能發展概況、技術水平、應用方向,從三個角度來預判人工智能行業發展趨勢。

根據《2021人工智能發展白皮書》顯示,2020年,中國人工智能核心產業規模達到3251億元,同比增長16.7%;人工智能領域融資金額為896.2億元,融資數量有467筆,人工智能領域單筆融資額達到1.9億元,同比增長56.3%。截至2020年底,中國人工智能相關企業數量達到6425家;其中,22.3%的企業分布在人工智能產業鏈基礎層,18.6%的企業分布在技術層,59.1%的企業分布在應用層。

《2021人工智能產業白皮書》是深圳市人工智能行業協會在數據收集、學術研究、市場調研的基礎上,秉持科學客觀的態度制作而成。希望可以為政府相關部門制定相應政策,以及為人工智能企業的發展決策提供一定的參考。

(責任編輯:王海琳)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 長江江西段發現有記錄以來最大國家二 ...

  • 營養要均衡!2-5歲學齡前兒童膳食 ...

  • 舌尖上的美味——侗族魚凍

  • 保定滿城區:千畝櫻桃帶“紅”鄉村采 ...

  • 山西省晉城市市場監管局機關第三黨支 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}