中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>綜合時訊>>

國家發展改革委等五部門聯合約談提醒大宗商品重點企業

2021-05-24 14:15:51 國家發展改革委網站

黨中央、國務院高度重視大宗商品保供穩價工作。為貫徹落實國務院常務會議精神,5月23日上午,國家發展改革委、工業和信息化部、國資委、市場監管總局、證監會等五個部門召開會議,聯合約談了鐵礦石、鋼材、銅、鋁等行業具有較強市場影響力的重點企業,鋼鐵工業協會、有色金屬協會參加。

會議指出,今年以來,部分大宗商品價格持續大幅上漲,一些品種價格連創新高,引起各方面廣泛關注。本輪價格上漲是多種因素共同作用的結果,既有國際傳導因素,也有許多方面反映存在過度投機炒作行為,擾亂正常產銷循環,對價格上漲產生了推波助瀾作用。

會議要求,有關重點企業要提高站位,樹立大局意識,積極履行社會責任,促進上下游行業協調發展,維護行業良好生態;要強化法律意識,依法合規有序經營,帶頭維護大宗商品市場價格秩序,不得相互串通操縱市場價格、捏造散播漲價信息,不得囤積居奇、哄抬價格。有關行業協會要從有利于行業長遠健康發展的角度,正確履行行業自治組織職能,發揮好橋梁紐帶作用,指導行業企業加強自律,共同維護好行業正常市場秩序。

會議明確,下一步,有關監管部門將密切跟蹤監測大宗商品價格走勢,加強大宗商品期貨和現貨市場聯動監管,對違法行為“零容忍”,持續加大執法檢查力度,排查異常交易和惡意炒作,堅決依法嚴厲查處達成實施壟斷協議、散播虛假信息、哄抬價格、囤積居奇等違法行為。

參會企業和行業協會表示,將按照約談提醒要求,認真規范生產經營行為,切實履行社會責任,堅持依法合規經營,為營造和諧穩定的市場和價格秩序做出積極貢獻。

(責任編輯:八雨)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 企業玩日期貓膩怎么治?

  • 國家醫療器械產業計量測試中心正式揭 ...

  • 江西省新余市渝水區市場監管局開展特 ...

  • 山東榮成沿海進入收獲海帶的季節

  • 第十二屆中國中部投資貿易博覽會朔州 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}