中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>公司>>

為城市碳中和賦能 建筑建材系統服務商東方雨虹這樣做

2021-05-25 12:58:45 中國質量新聞網

隨著人們對居住環境的關注,“碳中和”已成為能源領域年度“熱詞”,成為全社會關注的焦點。企業在生產生活中如何為碳中和作出貢獻?建筑建材企業如何參與到城市碳中和領域中來?東方雨虹作為建筑建材系統服務商,著力從研發環保產品、組織低碳公益行動、發力城市基建,共同助力城市節能減排。

研發綠色產品,賦能綠色建筑

城市是綠色低碳最重要的載體,綠色建筑不僅能夠減少建筑物能耗,緩解能源危機,同時為人們提供舒適、環保的工作或居住環境,減少城市發展對生態的負面影響,諸如二氧化碳排放和城市熱島效應等。

東方雨虹2015年開始立項研制被動式建筑防水節能產品,2017年7月東方雨虹被動式建筑防水節能產品通過“康居認證”,截至2020年,近零能耗建筑用特種聚合物改性瀝青防水卷材應用量超過30萬平方米。針對綠色建筑,東方雨虹陸續推出“EDEE宜頂”工業化裝配式屋面防水系統、裝配式建筑改性硅酮密封防水系統、裝配式建筑飾面改性硅酮密封防水系統、“虹安適”防水防潮系統、“虹彩衣”外墻密封防水保溫系統等多個子系統,并將綠色產品與服務推廣應用于奧運村、中國尊、雄安設計中心及上海中心大廈等眾多綠色建筑。

在保溫方面,旗下臥牛山建筑節能打造“HEEC近零能耗建筑服務體系”,通過主動技術措施最大幅度提高能源設備和系統效率,以最大程度降低建筑供暖、空調、照明的損耗,充分利用可再生能源,以最少的能源消耗為居住者提供恒溫、恒濕、恒氧、恒靜、恒潔的室內環境,截至目前已累計施工134.21萬平方米,相比于國內65節能標準建筑,每年可節電4697.35萬度,可節約標準煤14092噸,減少二氧化碳排放38048噸;旗下孚達公司完成CO2發泡替代HCFC發泡的整體技術改造,提高了產品的環保性,2017年被聯合國授予“為保護臭氧作出寶貴貢獻和努力”的榮譽證書。

隨著綠色建材產品的開發落地,近兩年東方雨虹全國各地投資建設綠色建筑新材料產業園,踐行綠色建筑、綠色建材等國家戰略,不斷豐富綠色建材產品品類,提升產品品質,實現產品結構的優化升級,積極賦能綠色建筑。

低碳公益行動,踐行低碳生活

用綠色行動守護地球是每個企業公民的責任,東方雨虹二十余年來,持續秉持“為人類為社會創造持久安全的環境”的企業使命,積極響應環保政策,投身環保公益,在全公司開展光盤行動,踐行低碳生活。多年來,東方雨虹加入環保志愿者行列,堅持舉辦植樹活動、青山行動、垃圾分類活動,用綠色行動守護地球。

早在2013年,東方雨虹舉辦“虹遍中國 綠滿華夏”植樹郊游活動,走進自然,公益植樹,以實際行動倡導低碳生活的理念,并在全國各地生產研發物流基地開展“員工林”主題植樹活動不僅增強員工的環保意識,也為城市的美好生活增添亮色。

在垃圾分類方面,東方雨虹多次開展環保公益活動,增設環保箱,并組織志愿者凈山行動,2019年東方雨虹聯合環保企業、第三方公益機構共同開展垃圾分類公益活動,實現線下海內外30城聯動,線上超過14萬人公益助力,以實際行動響應垃圾分類號召,維護城市環境,守護美好人居,不僅強化了團隊的環保意識,更是將愛護環境的綠色生活理念融入到每個參與者的生活中。

隨著智能生活時代的到來,東方雨虹的公益活動也呈多元化趨勢。2020年因疫情防控,東方雨虹開啟線上公益,聯合支付寶螞蟻森林開啟“公益林”,依托互聯網平臺,倡導低碳環保的生活方式,并號召更多的人加入到守護地球的行動中;同時舉辦“共同抗疫·健康跑”線上運動會,節能減排的同時,傳遞健康積極正能量。

在東方雨虹勤儉節約成為共識,長期踐行光盤行動。為過好“三個日子(苦日子,難日子,緊日子)”,公司倡導全員綠色出行、勤儉節約、設備改造、廢物利用、成本有效控制,號召大家從我做起、從身邊做起,從每一個細節做起。

發力城市基建,助力節能減排

新時期,城市基礎設施建設聚焦到以城市軌道交通、城市間高速鐵路、生態治理等基建重大項目,同時全面落實集約、智能、綠色、低碳等生態文明理念,東方雨虹作為建筑建材系統服務商,基于智能化、數字化、環?;陌l展理念,將環保產品、智能裝備注入到城市基建項目當中,為城市基礎建設提供完備的綠色建材解決方案,助力節能減排的實現。

在公共交通方面,東方雨虹的產品與服務覆蓋了從高速公路、橋梁、隧道到地鐵、高鐵、機場等領域,為智慧交通奠定防水安全底座,廣州大橋、港珠澳大橋項目的順利通車,白云機場、廣州南站、北京大興國際機場等項目的落成運行,都有東方雨虹的身影。尤其是地鐵防水領域,東方雨虹開啟了中國高鐵新的防水模式,早在2005年,東方雨虹就與設計院、研究院共同研究高鐵防水技術要求,進行相關標準的制定,在京津城際、京滬、武廣、鄭西鐵路等多項具有代表性的高鐵防水項目建設中,東方雨虹均作出了突出貢獻。

2020年初,以東方雨虹為第一完成單位的《地下空間防水防護用高性能多材多層高分子卷材成套技術及工程應用》項目獲得國家科學技術進步獎,東方雨虹通過產學研聯合,歷經近十年的持續創新,形成了材料、制造及工程應用的成套技術并產業化,為地下空間工程的使用功能和建筑安全提供了保障,該技術已在地鐵、公(鐵)路隧道、綜合管廊、地下建筑等地下空間領域多工程中應用,解決了南水北調盾構隧洞內防水難題,彰顯了在基礎建設領域的不凡實力。

在碳中和以及綠色低碳發展的大環境下,建筑建材企業理應未雨綢繆,積極布局,提升綠色產品、綠色科技,向綠色低碳轉型,助力綠色建筑落地。未來,東方雨虹將持續加快綠色變革,以綜合服務優勢打磨綠色智能城市基建,倡導低碳環保生活,共同打造生態宜居城市。

(責任編輯:崔立明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 第五屆世界智能大會在天津舉行

  • 今年以來中國工業生產者出廠價格指數 ...

  • 勞斯萊斯庫里南是一款全地形SUV車 ...

  • 高樓米線已正式列入福州市非物質文化 ...

  • 第20屆江寧橫溪西瓜節在江蘇省南京 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}