中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>維權>>

中國消費者協會:“五一”期間共收集10423615條消費維權信息

2021-05-12 20:00:08 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 據中國消費者協會網站5月12日消息,為進一步了解消費者在“五一”期間的真切反饋,聚焦小長假消費熱點,切實發揮社會監督作用,中國消費者協會利用互聯網輿情監測系統,中國消費者協會對2021年4月30日—2021年5月7日期間相關消費維權情況進行了網絡大數據輿情分析。

2021年“五一”“加強版黃金周”假期,各項數據令人眼前一亮,以旅游出行、文化消費為代表的國內消費強勢復蘇,民眾消費勢頭持續火熱。亮點紛呈、槽點屢現,成為今年“五一”消費輿情的最大特點。

在4月30日至5月7日共計8天監測期內,共收集“五一”相關“消費維權”類信息10423615條,日均信息量約130萬條,同比增長136%。

監測期間,“消費維權”信息呈曲線波動走勢,假期首尾輿情信息量較大。其中假期伊始的4月30日最多,為1618105條,比5月7日假期結束的1602060條多出16045條 。

綜合輿情數據與典型案例中呈現的熱度評論分析,數據的“兩頭高中間低”主要歸因為三個方面:一是假期從開始到結束消費行為數據的自然變化,二是相關主體完善糾紛解決機制、及時“止損”的緩釋效應,三是相關部門、消保維權組織主動介入、積極作為的成效凸顯。

圖1“消費維權”日信息量

在信息傳播渠道上,“五一”期間“消費維權”類信息傳播渠道主要有微博、客戶端、微信、論壇、網站、視頻等。其中,微博信息量最高,占比38.22%;其次是客戶端,信息量占比29.19%;第三是微信,信息量占比14.99%。

從不同傳播介質的用戶構成與對應的“吐槽量”數據來看,微博信息量持續領跑消費輿論場說明中青年仍是假日消費的主力軍,同時也說明這一群體對消費滿意度的“期待值”與消費輿論指向的“貢獻值”始終相對較高。

圖2“消費維權”渠道信息量及占比分布

(責任編輯:八雨)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 山東省無棣縣市場監管局將開展加油機 ...

  • ?河南省開封市食品藥品檢驗所技術人 ...

  • 浙江省湖州市南潯區市場監管局練市分 ...

  • 江蘇如皋經濟技術開發區平園池村數十 ...

  • 第22個“世界計量日”宣傳海報發布 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}