中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>維權>>

中國消費者協會:“五一”假期消費負面信息主要集中在兩方面

2021-05-12 19:57:12 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 5月12日,中國消費者協會網站發布“五一”消費維權輿情分析報告。分析報告顯示,2021年“五一”假期消費負面信息主要集中在交通出行、景區擁擠兩個方面,此外,食品浪費、寵物盲盒的輿情也因為相關消費行為在假日期間相對集中而呈現出較高熱度。

(一)出行高峰突遇高鐵延遲,車站應急管理遭普遍批評質疑

監測期內,共收集“交通出行”類負面信息285582條,日均35698條。輿情信息在5月1日出現峰值。

輿情峰值的出現與走勢曲線主要源于兩個方面:

一是突發事件遷延北京西站大量旅客滯留?!拔逡弧毙¢L假第一天出現游客出行高峰,京廣高鐵保定段因大風天氣接觸網掛異物,“大動脈堵塞”導致北京西站大量旅客滯留。媒體熱評“地膜事故”雖難預見,北京西站應急能力低下、服務意識欠缺、管理手段落后的表現卻亟待改善。

二是出行途中因佩戴口罩問題與車內旅客發生爭執的不文明現象受到輿論普遍關注。說明疫情防控常態化與持續存在的公共衛生危機中,部分公眾的責任意識與道德素養仍有提升空間、對包括部分外籍旅客在內不遵守公共秩序的旅客的責任宣導與警示勸喻工作仍有待加強。

(二)景區擁堵拉低旅游體驗,文明旅游教育引導仍待強化

監測期內,共收集有關“景區游玩”類負面信息152165條。每日負面信息量有較大波動,日均在19020條左右,輿情信息量5月1日至5月3日較多。

從本次監測的輿情反饋來看,因“五一”期間旅游市場恢復,全國多個景區人山人海,并出現排隊現象,個別景區因人數太多導致游客大喊退票,相關輿情信息量顯著增多。承德游樂場游樂設施發生故障游客被困,市場監管總局官網回應暫停使用威海金山游樂設備有限公司飛行塔類大型游樂設施。此外,還有一些游客不文明現象,如川美老校區經過精心設計并審核通過才能繪畫上墻的涂鴉街被游客反復隨意亂涂等關注度較高。

(三)食品消費輿情多維度呈現,安全意識與社會責任感不斷提升

監測期內,共收集“食品”類信息382765條。輿情信息出現兩個峰值:

一是5月1日,多地發布海虹織紋螺預警信息轉發較多,監管部門的食品安全消費預警獲輿論與公眾普遍關注。

二是5月5日輿情信息大量增加,主要與選秀節目粉絲為給偶像刷票,掃瓶蓋內二維碼,只要瓶蓋不要奶、成箱成箱地倒奶事件有關,引發媒體和輿論關注和批評。此事件引發了社會對選秀節目打投現象的討論和對食品浪費現象的一致批評,迫使相關方面道歉回應,說明新媒體用戶與公眾的社會責任意識正不斷提升。

(四)網購平臺售賣寵物盲盒,快遞公司紙箱活體運輸

監測期內,共收集有關“寵物盲盒”類信息353027條,輿情負面信息在5月4日相對較多。

“五一”黃金周期間,寵物盲盒類輿情引起社會關注,主要源于網友爆料和媒體關注,網友發文爆料“半年前開始在各個平臺看到價格9.9元、19.9元的寵物盲盒”,成都動物救助組織攔下中通快遞運輸車,救下不少奄奄一息的小貓小狗,相關媒體迅速跟進報道后,網絡輿情關注度高。

(責任編輯:八雨)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 山東省無棣縣市場監管局將開展加油機 ...

  • ?河南省開封市食品藥品檢驗所技術人 ...

  • 浙江省湖州市南潯區市場監管局練市分 ...

  • 江蘇如皋經濟技術開發區平園池村數十 ...

  • 第22個“世界計量日”宣傳海報發布 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}