中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>民生熱點>>

“名創優品”2批次口罩抽檢不合格 近兩年已多次曝出問題產品

2021-05-14 15:21:28 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊(龐鶴) 一直以“便宜好用”為標簽的“名創優品”再曝產品質量問題。廣州市市場監管局近日公布的2020年廣州市防護口罩產品質量監督抽查結果顯示,標稱名創優品(廣州)有限責任公司(以下簡稱“名創優品”)生產的2批次“MINISO(標稱)” 一次性口罩(生產日期/批號:2020-09-15/1971028501;2020-09-15/1971028503)均被檢出口罩帶及口罩帶與口罩體的連接處斷裂強力項目不合格。

產品質量堪憂

中國質量新聞網注意到,近兩年內名創優品已多次曝出產品質量問題。

2020年9月23日,上海市藥監局發布的2020年第1期化妝品監督抽檢質量公告顯示,標稱名創優品(廣州)有限責任公司代理,上海市靜安區品立百貨店銷售的一步可剝指甲油(規格:7ml/瓶)(批號:9C19)三氯甲烷檢出值為589.449μg/g,標準規定≤0.40μg/g,抽檢結果超標1400多倍。對于本次抽檢結果,涉事企業申請復檢,但經深圳市藥品檢驗研究院復檢,結果仍不合格。

三氯甲烷(別名:氯仿)為無色透明液體,有特殊氣味,味甜,高折光,不燃,質重,易揮發。低毒,有麻醉性、有致癌可能性。2017年10月27日,世界衛生組織國際癌癥研究機構公布的致癌物清單初步整理參考,氯仿在2B類致癌物清單中。2019年7月23日,三氯甲烷被列入有毒有害水污染物名錄(第一批)。同時,三氯甲烷屬于《化妝品安全技術規范》(2015年版)中的化妝品禁用物質,即不得添加使用。

上海市市場監管局2020年6月18日發布的《2019年上海市兒童用餐具(密胺餐具)質量監督抽查結果》顯示,標稱名創優品(廣州)有限責任公司生產的標稱KaKao Friends RYAN 單耳蘋果碗(規格型號:380mL)被檢出三聚氰胺遷移量(4%乙酸)項目不合格。

依靠代工品質難保證

兩年內多次被市場監管部門“點名”,這暴露出名創優品在品控方面存在不小的短板。談到品控,其大量代工的生產經營方式是繞不開的話題。

據了解,名創優品銷售品類包括家居裝飾、小型電子產品、紡織品、玩具、化妝品、文具等。其產品主打低廉,走薄利多銷路線。為提升利潤空間,嚴格控制成本,名創優品與大量代工廠合作,以整合供應鏈的方式經營。

以化妝品為例,中國質量新聞網在國家藥監局國產非特殊用途化妝品備案服務平臺搜索“名創優品”,結果顯示,有多家公司登記在案,這意味著其產品是由多家代加工供應商生產。

值得注意的是,該平臺顯示的名創優品蝸牛霜、隔離霜、粉底液等產品的供應商——科絲美詩(廣州)化妝品有限公司曾被責令整改。2020年1月17日,國家藥監局發布的對科絲美詩(廣州)化妝品有限公司的飛行檢查通報顯示,該公司在質量管理方面存在未按要求對防曬劑含量進行檢測等問題;在物料與產品方面存在未按要求儲存等問題;在生產管理方面存在未按生產工藝進行配制等問題。對此,國家藥監局責令該公司限期整改。

因“抄襲”曾引發多起糾紛

名創優品官網信息顯示,截至2020年12月31日,名創優品在全球構建了4514家門店的零售網絡,進駐包括美國、加拿大、俄羅斯、澳大利亞、德國等近90個國家和地區。

快速擴張的同時,名創優品似乎忽略了“質量為王”的道理,其產品因“抄襲”曾引發多起糾紛。

天眼查數據顯示,名創優品卷入的法律糾紛有50余項(2018年至2020年),其中有5起涉及侵害外觀設計專利權。

業內人士表示,隨著各個品牌商對知識產權保護的重視,未來抄襲的企業將會陷入更多的法律糾紛,最終導致嚴重傷害品牌口碑。

(責任編輯:王海琳)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 對長三角一體化發展中產品質量監管工 ...

  • 安徽省淮北市相山區市場監管部門加強 ...

  • 山東省榮成市石島管理區石島新港碼頭 ...

  • 廣西壯族自治區梧州市西江“黃金水道 ...

  • 廣東省佛山市探索以“佛山標準”引領 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}