中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>民生熱點>>

不易控制火力大小 “小霸王”家用燃氣灶具再曝質量問題

2021-05-17 11:29:56 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 (記者 徐遠官) 隨著社會的發展,家用燃氣灶具幾乎走進了每個家庭,但質量參差不齊。近日,四川省宜賓市市場監督管理局公示2021年危險化學品等重點工業產品質量市級專項監督抽查情況。本次檢出1批次“小霸王”家用燃氣灶具不合格。

根據公示信息,這批次不合格“小霸王”家用燃氣灶具,規格型號為JZT-A30,由中山市小霸王生活電器有限公司生產,不合格項目為熱負荷。記者了解到,熱負荷是指燃料在燃燒器中(如燃氣具、燃氣熱水器)燃燒時單位時間內所釋放的熱量,是表征灶具火力大小的一個重要使用性能指標,熱負荷越高,火力就越大。若該指標不合格,燃氣灶火力大小不易控制,無法快速加熱。

國家企業信用信息公示系統顯示,中山市小霸王生活電器有限公司成立于2007年12月20日,注冊資本8000萬元,經營范圍涉及生產銷售電熱水器、燃氣爐具、抽油煙機、排氣扇、電源線、消毒柜、電風扇、燃氣熱水器等。記者在梳理相關資料時發現,該公司產品多次上監管部門抽檢不合格名單,主要涉及家用燃氣灶具和吸油煙機。

2020年11月11日,廣東省市場監督管理局網站發布關于2019年度廣東省家用燃氣灶產品質量監督抽查情況的通告。通告稱,1批次標稱中山市小霸王生活電器有限公司生產、規格型號為JZT-B2的家用燃氣灶具干煙氣中一氧化碳濃度項目不合格。據悉,一氧化碳是燃料燃燒后排放的一種有毒氣體,如果一氧化碳排放超標,會引起人體中毒反應,情況嚴重時能致人死亡。

2015年11月23日,原湖南省工商行政管理局官網發布的《2015年三季度流通領域商品質量抽查檢驗通報》顯示,1批次標稱中山市小霸王生活電器有限公司生產、商標為“小霸王”、規格型號為JZT-AF118的家用燃氣灶燃氣導管項目不合格。

2014年1月,原陜西省質量技術監督局公布的2013年第4季度吸油煙機產品質量監督抽查結果顯示,標稱中山市小霸王生活電器有限公司生產的1批次“小霸王”吸油煙機電源連接和外部軟線、外導線用接線端子項目不合格。

2010年4季度,原吉林省工商行政管理局在全省范圍對流通領域吸油煙機商品質量實施監測,其中,1批次標稱中山市小霸王生活電器有限公司生產、標稱商標為“小霸王”、型號為CXW-200的中式吸油煙機內部布線、電源連接和外部軟線項目抽檢不合格。

值得注意的是,以上2批次吸油煙機不合格項目都涉及電源連接和外部軟線。記者了解到,該項目不合格,當電流過大時,容易造成電線發熱溫度過高,造成失火、漏電的危險,容易造成安全隱患。

業內人士表示,選購家用燃氣灶具和吸油煙機要優先選擇規模較大、產品質量和服務質量較好的知名企業的產品。由于大企業設備較先進、檢測手段較完備、管理水平較高,其產品質量較穩定,性能較可靠,售后服務比較優良。此外,選購家用燃氣灶具一定要注意是否有熄火保護裝置。國家強制性標準要求所有燃氣灶都須加裝熄火保護裝置,防止燃氣灶意外熄火時燃氣泄漏引起火災事故。

(責任編輯:王海琳)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 湖北省農業標準化發展現狀及建議

  • 江蘇省連云港市海州經濟開發區加快流 ...

  • 湖南省永州市新田縣龍泉鎮黃沙溪村建 ...

  • 十九屆中國(漯河)食品博覽會在河南 ...

  • 對長三角一體化發展中產品質量監管工 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}