中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>民生熱點>>

“四川廣樂食品” 醬腌菜再曝鉛超標 多項榮譽背后質量令人堪憂

2021-05-18 10:11:35 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊(廣島) 近日,北京市市場監管局公布的2021年第22期食品安全監督抽檢結果顯示,標稱四川廣樂食品有限公司(以下簡稱“廣樂食品公司”)生產的紅油榨菜(醬腌菜)(規格型號:227克/袋)(生產/加工/購進/檢疫日期:20200827)被檢出鉛(以Pb計)超標(檢出值:1.22mg/kg,標準值:≤1.0 mg/kg)。

據了解,鉛是一種能在生物體內蓄積且排除緩慢的重金屬污染物。若長期或過多攝入鉛含量超標的食品,鉛會蓄積在體內,可能會影響大腦和神經系統,尤其會對兒童造成智力發育障礙和表現行為異常。重金屬鉛超標原因主要是環境污染帶入原料,說明生產企業對原料把關不嚴,可能是使用了鉛含量超標的原料,也可能是從生產設備遷移入食品的可能。

多項榮譽背后質量令人堪憂

廣樂食品公司官網信息顯示,其生產經營的產品主要涉及小菜系列、什錦泡菜、風味豆豉、袋裝紅油小菜、剁辣椒/泡辣椒、調味料等,被授予“四川省農業產業化經營重點龍頭企業”“信用等級AAA企業”“四川名牌產品”等榮譽稱號。

(圖片來源:廣樂食品公司官網)

盡管有多項榮譽在身,但廣樂食品公司產品質量卻令人擔憂,就其生產的醬腌菜類產品而言,近期已多次曝出鉛超標。

上海市市場監管局2021年4月14日發布的2021年第14期省級食品安全抽檢信息顯示,標稱四川廣樂食品有限公司生產的開味菜(醬腌菜)(規格型號:160克/袋)(生產日期/批號:2020/8/18)被檢出鉛(以Pb計)超標。

2021年3月11日,山西省太原市市場監管局發布的關于13批次不合格食品風險控制及核查處置公告顯示,山西美特好連鎖超市股份有限公司濱河苑店經銷的,標稱四川廣樂食品有限公司生產的批次為2020年9月14日爽口菜(醬腌菜)產品,經檢驗,有1批次被檢出鉛(以Pb計)項目不符合食品相關執行標準要求。

產品復檢仍不合格被立案調查

中國質量新聞網梳理相關資料發現,廣樂食品公司因產品鉛含量不符合標準也曾吃過罰單。

四川省成都市龍泉驛區市場監管局行政處罰決定書(龍市監罰字〔2020〕278號)顯示,2020年11月26日,該局執法四中隊接到的相關材料載明:2020年10月28日,河北省滄州市市場監管局按要求對廣樂食品公司生產經營的“紅油榨菜(醬腌菜)”(生產日期:2020年8月27日、規格型號:160 克/袋)產品進行監督抽檢,經檢驗,鉛(以Pb計)項目不符合 GB2762-2017《食品安全國家標準 食品中污染物限量》(以下簡稱“GB2762-2017”)要求。2020年11月30日,該局執法人員對廣樂食品公司進行了現場檢查,并送達《檢驗報告》《檢驗結果告知書》等材料。廣樂食品公司對檢驗結果有異議,并于2020年12月3日向滄州市市場監管局提出復檢申請。經復檢,上述產品鉛(以Pb計)含量仍不合格。為進一步查清案件事實,該局于2020年12月15日立案調查。

值得一提的是,在案件調查期間,該局分別于2020年12月8日、12月9日、12月11日收到關于廣樂食品公司生產經營的黃花什錦(醬腌菜)、下飯菜(醬腌菜)、爽口菜(醬腌菜)《檢驗報告》各一份;于2021年1月6日收到麻辣三絲(醬腌菜)和黃花什錦(醬腌菜)的《檢驗報告》各一份。上述產品經檢驗,鉛(以Pb計)項目均不符合GB2762-2017要求。廣樂食品公司收到該局送達的不合格產品《檢驗報告》后,對其中的黃花什錦(醬腌菜)、下飯菜(醬腌菜)和爽口菜(醬腌菜)檢驗結果均有異議,并提出復檢申請。經復檢,這三種產品鉛(以Pb計)含量均不合格。

廣樂食品公司生產經營上述不合格產品的行為違反《食品安全法》第三十四條第二項的規定。2021年2月9日,成都市龍泉驛區市場監管局對廣樂食品公司沒收違法所得3450.12元;罰款85000元。

(責任編輯:王海琳)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 檢驗檢測機構及其人員應當對其出具的 ...

  • 湖北省農業標準化發展現狀及建議

  • 江蘇省連云港市海州經濟開發區加快流 ...

  • 湖南省永州市新田縣龍泉鎮黃沙溪村建 ...

  • 十九屆中國(漯河)食品博覽會在河南 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}