中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>輿情>>

違法違規收集使用個人信息 招聘類APP成“重災區”

2021-05-21 16:35:35 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 (閆冬)5月21日,國家互聯網信息辦公室通報了105款APP違法違規收集使用個人信息情況。

通報稱,近期,針對人民群眾反映強烈的App非法獲取、超范圍收集、過度索權等侵害個人信息的現象,國家互聯網信息辦公室依據《中華人民共和國網絡安全法》《App違法違規收集使用個人信息行為認定方法》《常見類型移動互聯網應用程序必要個人信息范圍規定》等法律和有關規定,組織對短視頻、瀏覽器、求職招聘等常見類型公眾大量使用的部分App的個人信息收集使用情況進行了檢測。

在這105款APP中,短視頻類App有19個存在問題,瀏覽器類App有34個存在問題,實用工具類App有1個發現問題,而求職招聘類App多達51個被查出問題。這里面不乏領英、智聯招聘、前程無憂51job、獵聘等知名招聘公司。

從通報中看到,由北京領英信息技術有限公司運營的領英APP(版本:6.0.124)、北京網聘咨詢有限公司運營的智聯招聘APP(8.1.0)、英仕互聯(北京)信息技術有限公司運營的獵聘APP(版本:5.5.0)存在的主要問題是違反必要原則,收集與其提供的服務無關的個人信息等。前錦網絡信息技術(上海)有限公司運營的前程無憂51jobAPP、五八同城信息技術有限公司運營的招才貓直聘(版本:6.12.0)則除了上述問題外,還未能提供刪除更正功能和投訴舉報渠道等。

被通報的招聘類APP及其違法違規行為


來源:中國網信網

網信辦在通報中要求,針對檢測發現的問題,相關App運營者應當于本通報發布之日起15個工作日內完成整改,逾期未完成整改的將依法予以處置。

事實上,就在今年3月,中央網信辦、工信部、公安部、市場監管總局等四部門聯合發布《常見類型移動互聯網應用程序必要個人信息范圍規定》(以下簡稱:《規定》),自5月1日起施行?!兑幎ā访鞔_了求職招聘類APP的必要個人信息范圍?;竟δ芊諡椤扒舐氄衅感畔⒔粨Q”,必要個人信息包括:1.注冊用戶移動電話號碼;2.求職者提供的簡歷。

就在前不久,中國青年報社社會調查中心對1539名受訪者進行的一項調查顯示,第三方招聘平臺信息泄露(63.7%)和發布不實招聘信息(51.4%)是受訪者認為存在較多的招聘平臺問題。90.3%的受訪者期待對第三方招聘平臺進行監管。

(責任編輯:崔立明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 山西省晉城市市場監管局機關第三黨支 ...

  • 航天計量技術助推高質量發展

  • 2021長沙國際工程機械展覽會在長 ...

  • 山西省市場監管局和山西省檢驗檢測中 ...

  • 江蘇省宿遷市泗洪縣石集鄉慧心雨桐家 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}