中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>民生熱點>>

“廣漢喜之緣”再曝酸價超標食品 相關產品還涉及使用無效商標的問題

2021-05-24 14:31:15 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊(廣島) 近日,貴州省市場監管局發布的2021年第22期食品抽檢信息顯示,標稱廣漢市喜之緣食品有限責任公司(以下簡稱“喜之緣食品公司”)生產的香辣青豆(規格型號:160克/袋)(生產日期/批號:2020/11/3)被檢出酸價(以脂肪計)超標(檢出值:4.8mg/g;標準值:≤3mg/g)。

據悉,酸價(以脂肪計)主要反映食品中的油脂酸敗的程度。油脂酸敗產生的醛酮類化合物長期攝入會對健康有一定影響,酸價超標會導致食品有哈喇味,超標嚴重時所產生的醛、酮、酸會破壞脂溶性維生素,導致腸胃不適。造成酸價不合格的主要原因有:原料采購上把關不嚴、生產工藝不達標、產品儲藏條件不當,特別是存貯溫度較高時易導致食品中的脂肪氧化酸敗。

食品酸價超標問題突出

中國質量新聞網不完全統計發現,喜之緣食品公司近3年內頻繁曝出食品酸價超標這一問題。

2021年2月19日,成都市市場監管局發布的關于不合格食品核查處置情況公告顯示,成都家樂福超市有限公司新都店銷售的、廣漢市喜之緣食品有限責任公司生產的魚皮花生(生產日期:2020-08-24)被檢出過氧化值(以脂肪計)項目不符合GB 19300-2014《食品安全國家標準 堅果與籽類食品》要求。

2020年4月22日,云南省市場監管局發布的《關于7批次食品不合格情況通告(2020年第11期)》顯示,大理市鳳儀鎮小白營超市銷售的、標稱廣漢市喜之緣食品有限責任公司生產的怪味胡豆(香辣味)(生產日期:2019-08-24;百斯頓+圖形商標)酸價(以脂肪計)檢出值為22.9mg/g,超標7倍多(標準規定為不大于3mg/g)。

河南省市場監管局2019年4月發布的關于51批次食品不合格情況通告〔2019年 第32號〕顯示,開封兆祥商貿有限責任公司銷售的、標稱廣漢市喜之緣食品有限責任公司生產的1批次怪味胡豆(生產日期/批號:2018-10-23;商標:百斯頓+圖形+字母)酸價(以脂肪計)檢出值為29.9mg/g,超標近10倍(標準規定為不大于3mg/g)。

發布虛假食品廣告曾被處罰

中國質量新聞網注意到,喜之緣食品公司去年還因發布違法廣告被處罰。

廣漢市市場監管局行政處罰決定書(德廣市監處〔2020〕51068120000319 號)顯示,該局于2020年1月6日對喜之緣食品公司檢查時發現,該公司涉嫌在其網絡銷售頁面上對產品作虛假或者引人誤解的商業宣傳,遂依法立案調查。經查,喜之緣食品公司在網絡平臺對其生產、銷售的“蠶豆”的宣傳中含有如下內容:“有增強記憶力的健腦作用。預防心血管疾病?,F代人還認為蠶豆也是抗癌食品之一,對預防腸癌有作用”。

《廣告法》第十七條第一款規定:除醫療、藥品、醫療器械廣告外,禁止其他任何廣告涉及疾病治療功能,并不得使用醫療用語或者易使推銷的商品與藥品、醫療器械相混淆的用語。2020年4月7日,廣漢市市場監管局對該公司罰款3000元。

食品包裝使用無效商標

喜之緣食品公司官網信息顯示,該公司是一家集研究、開發、生產、銷售服務為一體的食品加工生產企業,主要加工生產堅果、炒貨系列、蜜餞系列產品,例如,蒜香青豆、黃金豆、怪味胡豆、不同口味的麻花等,這些產品包裝上均帶有商標“百斯頓”。

值得注意的是,中國商標網相關數據顯示,喜之緣食品公司2014年10月8日申請的商標“百斯頓”(申請/注冊號:15466026)目前為無效狀態。

前述抽檢情況通報顯示,喜之緣食品公司生產的帶有“百斯頓”商標的多款產品近幾年正在市面流通。那么食品包裝上使用無效的商標是否合規呢?

“這要看商標無效的原因,如果法律規定的不能使用的商標被無效后,商標就不能在任何地方使用了;如果是因為別人已在先注冊商標,(后申請者)被無效,商標還可以使用,只不過使用時涉及商標侵權的問題?!北本┦兄新劼蓭熓聞账R產權資深律師劉彬對中國質量新聞網表示。

(責任編輯:王海琳)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 企業玩日期貓膩怎么治?

  • 國家醫療器械產業計量測試中心正式揭 ...

  • 江西省新余市渝水區市場監管局開展特 ...

  • 山東榮成沿海進入收獲海帶的季節

  • 第十二屆中國中部投資貿易博覽會朔州 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}