中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>便民>>

皖南七市消保委聯合發布消費提示:厲行勤儉節約 反對食品浪費

2021-05-24 20:36:27 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 近日,安徽省池州市消保委聯合安慶、馬鞍山、蕪湖、銅陵、宣城、黃山市消保委共同發布消費提示,提醒廣大消費者:勤儉節約,反對浪費,從我做起。

一、天氣漸熱,合理購買蔬菜水果等易腐食品

立夏已過,天氣漸漸炎熱起來,蔬菜水果等新鮮食品的存放時間也隨之變短,建議廣大消費者在購買蔬菜水果等新鮮食品時,根據自己的日常需要和蔬果的耐存放性合理購買,避免大量購買又沒有及時食用,產生腐爛變質的浪費現象。

二、購買促銷食品,保持理性不盲目

超市和商場經常會清理出一些臨期食品,一些食品的生產廠家也會時不時做一些促銷活動,這些食品的價格往往比日常價格低很多,對消費者有很大的誘惑。建議消費者在購買臨期食品時,仔細查看食品的保質期,確定自己是否能在保質期內食用完畢。在面對商家促銷時,保持清醒頭腦,科學合理購買。大量購買,放到過期又扔掉的行為是不可取的,既浪費錢財又浪費食品。

三、外出就餐,合理點餐勤拿少取

外出就餐時,有的消費者一直都在乎“面子”問題,即便只有幾個人就餐,也要點一大桌子菜,造成大量菜品吃不完而浪費?!斗词称防速M法》實施后,這樣的浪費行為在經營者明示收費標準后,可以對造成明顯浪費的消費者收取處理廚余垃圾的相應費用。建議消費者外出就餐時,根據就餐的人數和口味,合理點餐,對于沒有吃完的食品,打包帶走不浪費。消費者在自助餐廳就餐時,也應養成勤拿少取的習慣,吃多少拿多少,避免浪費。

四、對于經營者誘導超量點餐的行為,及時舉報

《反食品浪費法》實施后,餐飲服務經營者有義務提醒消費者科學合理點餐,有義務根據實際情況提供小份餐。消費者在點餐的過程中,如果遇到餐飲服務經營者有誘導、誤導自己超量點餐的行為,可以保留證據,及時向相關部門舉報。(通訊員 程勇)

(責任編輯:蒔伊)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 企業玩日期貓膩怎么治?

  • 國家醫療器械產業計量測試中心正式揭 ...

  • 江西省新余市渝水區市場監管局開展特 ...

  • 山東榮成沿海進入收獲海帶的季節

  • 第十二屆中國中部投資貿易博覽會朔州 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}