中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>便民>>

黑龍江省雙鴨山市市場監管局溫馨提示:中高考期間注意飲食安全

2021-05-25 15:35:26 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 2021年中高考臨近,為確保廣大考生飲食安全,黑龍江省雙鴨山市市場監督管理局發布溫馨提示,提醒廣大家長和考生要合理飲食,注意食品安全,謹防食物中毒。

1

保證營養充足。家長首先從三餐的質和量入手,食物多樣,不單調,要注重飲食合理搭配,選擇谷類、肉類、蛋類、蔬菜、水果和豆類等多樣化食物,保證通過膳食來補充身體所需的各類營養物質。

2

注重飲食安全??荚嚻陂g氣候炎熱,食物容易變質腐敗,為安全起見,最好采買、加工新鮮食材。飲食清淡,不油膩。每餐都要煮熟熱透,菜肴要清淡,多素少葷;要多吃熱菜,盡量不要食用涼拌菜、生海鮮、隔夜飯菜等易污染變質的食物以及發芽馬鈴薯、豆角、豆漿、野生蘑菇等高風險食品。冰箱保存的食品食用時一定要重新加熱后再食用,以防引起腹瀉。

3

早餐要吃好。血中的葡萄糖是大腦唯一能利用的能源,清晨醒來時機體需要補充作為能源物質的葡萄糖,它可以來自肝臟的儲存或來自早餐食物的降解。不吃早餐或早餐質量不好,上午會出現精力不集中、心慌、乏力、思考問題不集中、記憶力減退、口頭表達能力降低,學習和工作效率明顯下降。早餐食量最好占全天食量的三分之一,除吃面粉類外,還要堅持飲牛奶,多吃蔬菜。

4

要多喝水。充足的水分可確保血液循環順暢,這樣大腦工作所需的氧才能得到及時供應。飲用的水以白開水為佳,切記不可用飲料代替。

5

切忌暴飲暴食。夏天天氣炎熱,暴飲暴食、冷飲容易造成胃腸消化系統功能紊亂,易引起腹瀉。適量為止,不過飽,短時間內攝入太多食物、飲料等會引起胃腸功能失調。多吃水果蔬菜,不吃油炸、燒烤食物。

6

考生外出就餐時應選擇有食品經營許可證、就餐環境衛生整潔、員工有有效健康證明的餐飲服務單位就餐,最好在自家就餐。不去衛生條件差、無許可證的餐飲單位用餐,不食用夜市、街頭攤點和流動餐飲攤販經營的食品。

如出現食物中毒癥狀,應及時到醫療機構就診,保存就診記錄等證據,同時撥打舉報投訴電話“12315”,向當地市場監督管理部門投訴舉報。(供稿:黑龍江省雙鴨山市市場監管局)

(責任編輯:陸明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 走鄉村看振興|“壹點粉絲”走進永輝 ...

  • 濟南長清大櫻桃熟了,看看產地價格如 ...

  • 山東日照:荒山丘陵變身漁業茶旅文創 ...

  • 第五屆世界智能大會在天津舉行

  • 今年以來中國工業生產者出廠價格指數 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}