中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>便民>>

夏天來了 小龍蝦這樣吃才健康!

2021-05-25 16:36:05 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊  夏天的夜晚,麻辣小龍蝦、十三香小龍蝦、蒜蓉小龍蝦、油燜小龍蝦……各種各樣的小龍蝦,想想都讓人流口水。在享受美味的同時,如何健康食用小龍蝦也是一門學問。江西省市場監管局專家為您科普食用小龍蝦需要注意些什么?

小龍蝦的頭部能吃嗎?

食用小龍蝦時應將頭部去除。小龍蝦對生存環境中的鉛、鎘等重金屬具有一定的富集能力。其頭部含有消化與排泄系統,是吸收和處理毒素以及富集重金屬的地方,也是易積聚病原菌和寄生蟲的部位。因此食用小龍蝦時請盡量去除頭部。

小龍蝦的污染程度可通過查看小龍蝦鰓部的顏色判斷。小龍蝦的鰓部是呼吸器官,水里的雜質都要經過鰓的過濾。若小龍蝦鰓部發黑則表明小龍蝦的生長環境不干凈。小龍蝦的新鮮度可通過查看蝦殼與肉連接的緊密程度。新鮮的蝦應該是殼與肉連接緊,蝦肉較硬有彈性,反之則可能是不新鮮的蝦。

蝦線一定要去掉嗎?

蝦線(背部)是蝦的消化道,會殘留蝦的排泄物和未消化的食物殘渣,存在健康風險,建議烹飪前或食用小龍蝦時將其去除。

溫馨提示

1.注意控制食用量,尤其是患有痛風的人群。并且在吃小龍蝦時盡量少喝啤酒,啤酒中含有維生素B1,可分解小龍蝦中的嘌呤核苷酸,使其在體內代謝成尿酸,有加重痛風病癥的風險。

2.烹飪小龍蝦時需要注意,蒸煮前盡量清洗干凈。刷洗蝦身、腹部、細爪根部,并清除兩鰓中的臟東西。此外,烹飪時一定要高溫煮熟煮透。小龍蝦體內易聚集細菌;寄生蟲和寄生蟲卵等,需要用高溫進行殺菌滅活,這是保障小龍蝦的食用安全最關鍵的一步。

3.過敏性體質人群謹慎食用。小龍蝦等海鮮中富含大量的異種蛋白,這些異種蛋白可直接或間接地激發機體內的超敏反應,刺激細胞釋放出組胺、5-羥色胺等生物活性物質。誘發機體產生皮膚反應、胃腸道反應和口腔過敏綜合癥等過敏癥狀。

4.如果進食小龍蝦24h內出現全身或局部肌肉酸痛,排出醬油(茶)色尿等癥狀,應及時去醫院,并告訴醫生小龍蝦進食史。

(供稿:江西省市場監管局)

(責任編輯:陸明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 走鄉村看振興|“壹點粉絲”走進永輝 ...

  • 濟南長清大櫻桃熟了,看看產地價格如 ...

  • 山東日照:荒山丘陵變身漁業茶旅文創 ...

  • 寧夏紅寺堡高效節水苜蓿開鐮收割

  • 第五屆世界智能大會在天津舉行

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}