中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>品牌>>房產>>

全國首座抬頭看“地標”的火車站落戶山東

2021-01-11 14:35:25 中國質量新聞網

日前,濟南鐵路局引用智能化設備對站臺引導、安防進行全面升級,實現了關鍵核心技術自主可控、先進適用、安全高效,建成了全國首個抬頭看“地標”的智能+火車站。

銳意進取 勇于突破

年來,隨著路網建設快速發展和裝備水平全面提升,原有車站基礎設施相對陳舊滯后,尤其是旅客需根據不同顏色地標候車的問題,更是成為全國鐵路系統的一塊“心病”。

濟南鐵路局堅持以服務旅客為中心,貫徹新發展理念,積極與本土高新科技創新性企業合作,培育以“外腦”助力“內存”的發展模式,在全國范圍內率先將智能化電子設備運用到站臺旅客引導及安防上,極大推進了業務效率的提升。

智能化設備的應用,不僅取代了傳統的四種顏色地面標識,讓旅客告別了埋頭找地標的日子。同時還具備越界安全警報、車次信息播報、電子監控等功能,破解了數據共享困難,建成了涵蓋車站全業務系統的數據共享終端。

服務水平顯著提升

據了解,自智能化電子標識投入使用以來,極大提升了站臺的引導效率和安全性,元旦假期發送旅客近三萬人次,電子標識實現了零失誤。旅客到達站臺后井然有序,車次、車廂位置一目了然,安全線越界報警及時、高效,一改之前旅客“找車難”的窘狀,將旅客找車廂時間縮短了一半以上!實現了人防、物防、技防“三位一體”的安全保障體系,群眾滿意度不斷提高。站臺值班人員與旅客之間反復溝通引導的減少,也為疫情防控打下了堅實基礎。

旅客們也紛紛用點贊的方式表達了對智能化電子標識的充分肯定,并期望能盡早普及惠民。

未來,濟南鐵路局將總結經驗,進一步帶動技術應用創新,加快發展動能轉換,探索低投入、高產出,集約節能的數字化轉型之路,堅持融合發展、安全發展、創新發展、高效發展、綠色發展原則,努力推動鐵路高質量發展,為加快建設交通強國不懈努力。

(責任編輯:閆冬)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 江西省新余市渝水區市場監管局在轄區 ...

  • 浙江省建德市楊村橋鎮積極推進“草莓 ...

  • 湖南省永州市道縣果農忙著采摘臍橙

  • 廣西南寧市上林縣澄泰鄉下金莊霞客桃 ...

  • ?重慶市巫山縣境內的長江巫峽段

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}