中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>質量出品>>質量時評>>

吉林集安市場監管部門監管網絡直播帶貨難點

2020-10-28 19:21:39 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 在2020年新冠肺炎疫情的影響下,以直播帶貨為代表的新興電子商務業態迅速崛起,推動了線上和線下經濟的融合發展,為眾多保持社交隔離的消費者帶來了新的娛樂方式和交易上的巨大便利。但與此同時,市場監管部門對這種商業活動的直播帶貨行為的監管,存在一定的困難性。

一、法律適用難

今年7月份市場監管總局下發《市場監管總局關于加強網絡直播營銷活動監管的指導意見(征求意見稿)》(以下簡稱《意見》)。據悉,本次《意見》是在《電子商務法》《反不正當競爭法》《產品質量法》《食品安全法》《消費者權益保護法》《廣告法》《價格法》等相關法律規定的基礎上起草的,該《意見》雖然是一部專門針對直播帶貨的監管政策文件,但網絡直播帶貨是一種商業模式的創新,具有實時變動的特性,而法律從起草到制定的周期普遍較長,且一經制定就具有穩定性和普適性,不能隨著網絡直播帶貨模式的不斷創新而及時改變,這給執法人員在處理當前發現的問題時在法律適用上有一定難度。

二、源頭監管難

網絡直播帶貨無固定經營者、供應商及貨源,且網絡直播者在線上銷售之前,也不會到相關部門備案,這對網絡直播帶貨源頭上的監管存在一定難處。市場監管部門多采取消費者舉報某網絡直播帶貨侵犯了其合法權益時,才對該網絡直播帶貨行為進行查處,多處于被動監管。

三、專業人員缺失

市場監管總局在制定《意見》時參照了大量相關的法律法規,這就要求市場監管部門要有專門懂法律的工作人員。目前,基層市場監管部門普遍人員老齡化,缺少專業學法律的人員,且懂得網絡直播的人員更是寥寥無幾。在處理類似案件時,非專業工作人員即使現學現用,也難做到活學活用,不僅法律知識掌握不成熟,案件處理上更是不能融會貫通,這也給網絡直播帶貨監管造成了一定難處。(吉林省集安市市場監督管理局 金妮)

(責任編輯:蒔伊)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 守正創新繼往開來 不忘初心再創輝煌 ...

  • 山東省棗莊市大力實施智能制造優先發 ...

  • 第三屆進博會展品集裝箱船密集停泊洋 ...

  • 內聯升鞋的花色品種多達3000余種 ...

  • 河北省唐山市曹妃甸區河北新發地(曹 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}