中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>文化>>攝影>>

河南省鞏義市市場監管局干部曹振普:用真情記錄美好生活

2021-04-15 18:35:24 中國質量新聞網

用真情記錄美好生活

記河南省鞏義市市場監管局干部曹振普

中國質量新聞網訊(記者 孫中杰) 近日,隨著《大美涉村》攝影專集由中國攝影出版社的出版發行,河南省鞏義市市場監管局干部曹振普成了該市家喻戶曉的“攝影家”。每當提起曹振普的系列攝影專集,人們普遍稱贊他是“家鄉美的發現者”“大美鞏義的形象大使”。


曹振普近照

自2014年以來,曹振普相繼出版了《長壽山之戀》《釋源圣境慈云寺》《光明燦爛的希望》《河洛之光》《海上橋》《大美涉村》6冊攝影專集,收錄了他踏遍鞏義市山山水水創作的1200余幅攝影藝術作品。

1963年7月,曹振普出生于河南省鞏義市回郭鎮。

他在學生時代就對文學、圖片情有獨鐘。1980年讀高中時就開始訂閱《散文》《散文選刊》《青年報》等報刊雜志,這種愛好一直持續到參加工作以后。

1985年7月,曹振普從河南省工商行政管理學校畢業后,自己摸索用120、135膠片相機拍攝照片,并自制曝光箱,買來顯影粉、定影粉,沖洗照片。沒有烘干上光機,就把洗出來的照片貼在玻璃上干燥、上光。

在工作之余,曹振普自費訂閱《中國攝影報》《大眾攝影》《中國攝影》《攝影之友》以及其他一些攝影書籍,強化攝影專業的學習。他說正是這些報刊書籍開闊了他的視野、增長了知識、拓寬了思路。為了提高攝影技術,他經常攜帶相機,利用在山區工商行政管理所工作、走鄉串村監管服務的機會,拍攝隨時發現的美景,記錄有意義的工作場景。他還加班加點采寫反映工商行政管理工作成就的新聞宣傳稿件,經常向報刊雜志投稿,成了鞏義市工商行政管理系統出了名的“秀才”。

曹振普邊工作邊創作,先后在《中國工商報》《河南日報》《鄭州日報》《參考消息》《時代工商》等20多家報刊雜志發表新聞、攝影作品700篇(幅),反映鞏義市的自然風光、歷史名勝、人文資源、發展成就,其中有多幅攝影作品在國家、省、市相關部門舉辦的攝影大賽中獲獎,并在省內外相關單位組織的影展活動中展出;他編著的《河洛之光》專輯榮獲鄭州市第20屆文學藝術優秀成果獎;《釋源圣境慈云寺》專輯榮獲鄭州市第21屆文學藝術優秀成果獎。

2011年5月,由于工作成績突出,曹振普被提拔到鞏義市竹林任工商分局局長。此時,恰逢竹林鎮對當地的荒山進行旅游開發。曹振普一邊響應政府號召,帶領工商管理人員服務景區建設,一邊用相機聚焦長壽山獨特的自然風光,尤其是每年秋冬季節交替之時的長壽山紅葉,在他的鏡頭下變得燦若紅霞,色濃欲滴,如詩如畫。隨著景區建設的不斷完善,2014年12月。曹振普的第一部藝術攝影集《長壽山之戀》經中國攝影出版社出版發行。這部攝影專集走上社會后,成為竹林鎮乃至鞏義市對外宣傳的一張靚麗名片。此后,每到長壽山的紅葉節,前來景區旅游觀賞紅葉的游客摩肩接踵,絡繹不絕。

隨著曹振普攝影技藝的日臻精湛和在當地影響的不斷擴大,約他拍片推介地方風光、人文歷史和發展成就的鄉鎮領導慕名前來找他,熱愛攝影創作的曹振普不講代價,都及時伸出援助之手。于是,他利用節假日休息時間,肩扛相機,不辭辛苦,踏遍了鞏義市的一個個山頭、一個個傳統村莊,接連為鞏義市回郭鎮、河洛鎮、大峪溝鎮、涉村鎮等鄉鎮創作完成了一冊又一冊高質量的影集。

翻閱曹振普的攝影作品,記者看到,這些作品既記錄和展示了當地錦繡山川之美,也講述和傳播了當地千百年來的歷史文化積淀。談及攝影體會時,曹振普告訴記者,一張好的作品,不僅能表現相機面前的景象,更多的是要表現相機背后攝影者的思想。多年來,他在通過多幅作品去表現一個重大主題時,總會花費較大的精力去思考創作手法的變化和藝術意境的創新,用精心的構思和輕重有別、張弛有度的布局突出他所要表達的中心思想。因此,他的每一幅作品,都在用心用情記錄著他對大自然造化的感悟,表達著他對藝術、對生活的深遠遐想和無窮的回味。

曹振普工作的竹林鎮是國家可持續發展實驗區、國家級特色小鎮。多年來,各級領導、專家學者紛紛前來視察、調研、總結,而每次重大活動的現場,曹振普都是鎮黨委、政府特約的攝影師,竹林鎮改革發展的一個個重大事件都在他的鏡頭下定格。

擔任過新華社河南分社社長、《光明日報》副總編輯的趙德潤,在給曹振普編著的《長壽山之戀》序言中寫道:“在全民攝影時代,我國已成為名副其實的攝影大國。仿佛一夜之間,億萬人拿起了相機和手機大顯身手。在圖文并茂的各類報刊雜志和網絡上,在國內外一些攝影大賽中,專業攝影記者和職業攝影師隊伍之外,出現一批業余攝影家。他們未必有第一流器材,卻拍出了第一流照片,顯示了專業的水準和素養。我的朋友曹振普就是其中一個?!?/p>

用鏡頭記錄美好生活,用汗水澆灌心靈綠洲。曹振普在展示家鄉山河壯美,向社會傳播中華文明的同時,也收獲了來自社會各方對他的廣泛贊譽和高度認可。已成為中國攝影家協會會員、中國新聞攝影學會會員的他,被命名為鞏義市專業技術拔尖人才;近年來,曹振普也因在工商行政管理、市場監管工作崗位上工作成績突出,相繼榮獲河南省工商管理系統“人民滿意的工商行政管理干部”和鞏義市委、市政府“人民滿意的公務員”稱號。

(責任編輯:蒔伊)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 浙江省湖州市長興縣市場監管局組織長 ...

  • 河南省開封市食品藥品檢驗所組織“學 ...

  • ?安徽省巢湖市槐林鎮是全國規模較大 ...

  • 河北省沙河市近年持續推動玻璃產業轉 ...

  • 國內手機長途漫游費取消

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}