中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>文化>>萬象>>

從”小米粉”做成“大產業”

2021-04-29 14:32:58 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 龍城的街頭巷尾,每天都有故事在發生,但其中有大多數,都是由一碗螺螄粉開始。有人說,螺螄粉就像柳州人的性格,鮮辣酸爽、霸氣十足。漫步柳州街頭,空氣里彌漫著螺和酸筍的味道,已經成為這座城市獨特的文化印記。

每一座城市,都有其獨具特色的東西。對于柳州而言,螺螄粉就是其中之一。作為柳州最出名也最受大眾歡迎的小吃米粉,如今的螺螄粉,已經成為了柳州乃至整個廣西的一張名片和文化載體。

很多地方美食都有著悠久的歷史,這是其作為一方名吃的生命力所在,柳州螺螄粉也不例外。據記載,柳州螺螄粉最早出現于上世紀70年代末。彼時,民間商貿開始復蘇,柳州市內逐漸形成了一片生螺批發集散地,一些精明的夜市老板便開始一同經營起煮螺和米粉生意。柳州人素來喜食螺螄和米粉,但以前的吃法較為單一,除了一些配菜幾乎很少再加入其它東西。于是乎,為了滿足自己的飽腹之欲,一些夜市食客開始有意無意地要求老板往米粉里加入螺螄湯,引得眾人紛紛效仿,漸漸地便形成了螺螄粉的雛形。而后,經過配料和制作工藝的不斷改良完善,柳州螺螄粉逐步成型,并作為柳州原創招牌小吃逐漸推廣繁榮起來。

有人說,螺螄粉就像柳州這座城市的性格,愛憎分明,火辣中透著一股子豪氣。事實上,確是如此。近年來,柳州螺螄粉在《舌尖上的中國》播出后而備受追捧,引得各方食客紛紛慕名前來嘗鮮。而對于這道獨具風味的名吃,愛它的隔幾日不吃就會惦記,而不熟悉它的,也會對這撲面而來的刺激印象深刻。個中滋味,唯有來到這座城市、經過柳江九曲回腸的浸潤之后方能領會得真切。柳州特有的爽滑米粉,配以酸筍、木耳、花生、油炸腐竹、黃花菜、鮮嫩青菜等配料,最后加上鮮美濃郁的螺螄湯,構成了如今的這一碗獨特的酸、辣、鮮、爽、燙。在柳州,無論站在哪個街頭巷尾,只要深吸一口氣,就會聞到這股誘人食欲的螺香。無論大小食攤、早餐鋪或是宵夜檔,不論外地本地、男女老幼、地位高低,大家同坐一攤,吃的漬漬有聲、無所顧忌,而后暢快淋漓。對于異鄉人而言,這是一種最樸實原味的刺激,對當地人而言,這是一種最簡單妥帖的溫暖。

如果說,螺螄與米粉最初的結合,是柳州人對于米粉的創新,它記錄了一段過往歲月里“老柳州”的城市生活,那么如今,這一廣西人生活中再普通不過的食物,正悄無聲息地演變出一場席卷廣西的電商革新。標準化的生產,良好的品牌效應,使螺螄粉這款誕生于街頭巷尾的民族特色小吃,一躍成為行銷全國甚至走向海外的“網紅食品”。同時,依托螺螄粉產業的“大碗”,將種養殖、加工、包裝、物流、電商等行業集聚發展起來,短短的幾年時間發展成為全產業鏈年產值近雙百億元的民族區域特色產業和區域公共品牌。

小小一碗螺螄粉正以更具魅力的身姿,釋放著更加廣泛的影響力。

Tips

一碗鮮辣酸爽的柳州螺螄粉,看似簡單,但其米粉和湯用料十分考究。螺螄粉的米粉原料需用陳年米來加工,而且越陳越好,盡管放久了的米會失去油性,但加工成米粉后吃起來彈性卻很好。另外值得一提的是,真正的螺螄粉里,其實是沒有螺螄的,粉中的螺香味全部源于螺螄湯。因此,螺螄湯的做法非??季浚合劝奄I來的螺螄用清水泡幾天,待螺螄將泥吐盡,方能取肉制湯,而這樣熬出來的湯也才清甜。(供稿:廣西壯族自治區市場監管局)



(責任編輯:陸明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 河北省市場監管局“十三五”期間質量 ...

  • 以品質制勝 帶你探索CR-V的暢銷 ...

  • 河北省平泉市市場監管局多舉措確保農 ...

  • 北京市開展“五一”節前“綜合執法檢 ...

  • 河北省張家口市宣化經濟開發區采取多 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}