中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>中國質量報>>第一版>>

中亞標準化中心助力外貿企業更好走出去

2021-05-24 10:31:17 中國質量報

跟蹤中亞國家標準動態 推動貿易便利化

中亞標準化中心助力外貿企業更好走出去

□ 梁 愛 楊 及 本報記者 王 梅

近年來,中亞標準化(陜西)研究中心(以下簡稱中亞標準化中心)充分利用陜西及西北各省與中亞各國在地緣、文化等方面的淵源和優勢,系統研究中亞國家標準化法律法規、政策規劃、標準體系等,開展信息交接、助力標準互認,積極推動與中亞各國和相關地區實現標準體系兼容對接,服務我國與中亞國家間的標準化合作與交流,為推動中國標準“走出去”、促進我國與中亞國家經貿健康發展提供了技術支持。

今年4月28日,哈薩克斯坦共和國貿易和一體化部與水泥和混凝土生產企業協會召開在線會議,商討依據《水泥合格性確認程序》開展對進口水泥產品認證工作。這意味著不符合該國認證程序及產品質量要求的水泥產品,將無法在該國銷售。獲悉準確信息后,中亞標準化中心第一時間將詳細情況報告上級主管單位。同時,考慮到相關水泥企業可能會受到嚴重影響,該中心工作人員利用五一假期緊急加班,多渠道搜集盡可能多的標準信息,立即與中國標準關鍵技術指標進行比對,把相關情況傳送到了我國水泥出口企業,力爭最大程度減少企業損失。

無獨有偶,今年該中心在跟蹤標準信息動態中,發現哈薩克斯坦共和國采標的159項中國國家標準中,有11項農業領域的標準已經廢止。如該國繼續采用這些廢標組織生產,可能會對該國出口到中國的特色農產品企業帶來直接經濟損失。針對這一情況,中亞標準化中心第一時間與哈薩克斯坦共和國標準化與計量研究院取得聯系,同時對廢標問題進行梳理分析,形成了《關于哈薩克斯坦采標中國標準情況的分析報告》,報送上級單位,為下一步開展標準互認、促進中國標準在中亞國家轉化等方面提供決策依據。

目前,中亞標準化中心可以提供包括區域標準化組織跨國標準化、計量和認證委員會發布的GOST標準在內的5萬余項中亞標準題錄的查詢,擁有2.8萬余項中亞國家標準文本,還可及時發布中亞國家標準化工作動態、貿易資訊等。

《中國質量報》

(責任編輯:水川)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 長江江西段發現有記錄以來最大國家二 ...

  • 營養要均衡!2-5歲學齡前兒童膳食 ...

  • 舌尖上的美味——侗族魚凍

  • 保定滿城區:千畝櫻桃帶“紅”鄉村采 ...

  • 山西省晉城市市場監管局機關第三黨支 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}