中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>中國質量報>>第一版>>

上海松江推動開辟長三角科創走廊見實效

2021-05-24 10:30:45 中國質量報

增進區域交流 聚焦協同發展

上海松江推動開辟長三角科創走廊見實效

編者按

根據《國務院辦公廳關于對2020年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵的通報》,北京市西城區、內蒙古自治區包頭市、遼寧省沈陽市、上海市松江區、江蘇省南通市海門區、浙江省湖州市南潯區、山東省青島市黃島區、湖北省武漢市、寧夏回族自治區銀川市、新疆維吾爾自治區昌吉市為推進質量工作成效突出的地方。本報將開設專欄介紹這些地方推進質量工作成效突出的經驗?!八街梢怨ビ瘛?,希望有更多的地方在今年落實有關重大政策措施推進質量工作方面成效突出,也希望受到督查激勵的地方充分發揮模范表率作用,再接再厲,作出新的更大的貢獻。

本報訊 (記者霍一夫)5月7日,國務院辦公廳印發《關于對2020年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵的通報》,其中,上海市松江區被通報為推進質量工作成效突出,群眾性質量獲得感和滿意度高的地方。

松江,享有“上海之根”美譽,是上海全球科創中心重要承載區。近年來,松江區以習近平總書記在上海工作期間提出的“要大力發展先進制造業,大力發展生產性服務業,推動與長三角周邊城市的分工合作,不斷提升產業能級和水平”的要求為指引,開辟出貫穿長三角三省一市九城市(松江、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥)的長三角G60科創走廊,并上升為長三角區域一體化發展國家戰略重要平臺。

松江區著力加強頂層設計,先后編制了質量工作“十三五”“十四五”專項規劃,2018年、2020年兩次出臺質量提升行動三年行動計劃,并與上海市市場監管局合作設立長三角G60科創走廊質量標準創新基地。實施《關于加快G60科創走廊產業發展的若干政策規定》,構建涵蓋商標品牌、政府質量獎、標準、認證、檢驗檢測等質量發展全要素的政策支持體系。

作為長三角G60科創走廊策源地,松江區聚焦質量協同發展,在九城市間已形成生物醫藥、人工智能、新材料等11個產業聯盟。同時,2018年,松江區以《G60科創走廊質量協同發展聯合倡議》為起點,牽頭構建起G60科創走廊九城市市場監管系統質量發展協作平臺,3年來先后在松江、蕪湖、湖州三地輪流舉辦區域質量標準發展論壇,形成區域質量發展工作常態化交流機制。先后構建了包含50項指標的區域質量標準評價指標體系,對G60科創走廊九城市按統一標準開展質量發展狀況年度綜合評價,形成質量工作“比學趕超”的濃厚氛圍。同時,推動多地出臺《長三角G60科創走廊“一網通辦”專窗管理規范》地方標準,促進跨省市地方標準互聯互通。

在開展醫療器械行業質量提升行動中,松江區從政策端發力出臺“助力醫療器械產業集群發展十二條舉措”,并成立長三角G60科創走廊醫療器械轉化創新松江聯盟,對93家成員單位,通過技術交流、資源共享、標桿學習等方式,提供質量管理、標準研制、人才培養等“一站式”服務,加速創新產品研發與成果轉化,帶動行業質量提升。

為增進長三角G60科創走廊九城市質量發展交流互動,2018年松江區牽頭舉辦首屆質量標準論壇,隨后論壇在安徽蕪湖、浙江湖州先后成功舉辦。目前,輪流舉辦質量標準論壇已成為長三角G60科創走廊九城市質量發展常態化交流機制之一。論壇知名度及影響力不斷增加,品牌效應初步顯現。

《中國質量報》【市場監管 真抓實干】

(責任編輯:水川)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 長江江西段發現有記錄以來最大國家二 ...

  • 營養要均衡!2-5歲學齡前兒童膳食 ...

  • 舌尖上的美味——侗族魚凍

  • 保定滿城區:千畝櫻桃帶“紅”鄉村采 ...

  • 山西省晉城市市場監管局機關第三黨支 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}