中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>中國質量報>>第一版>>

記全國市場監管系統抗擊新冠肺炎疫情先進個人、安徽省樅陽縣市場監管局浮山市場監管所所長汪屹

2021-05-25 11:04:14 中國質量報

三個“一線”見初心

——記全國市場監管系統抗擊新冠肺炎疫情先進個人、安徽省樅陽縣市場監管局浮山市場監管所所長汪屹

□ 章 洋

2020年新冠肺炎疫情暴發后,安徽省銅陵市樅陽縣市場監管局浮山市場監管所所長汪屹,以高度的政治責任感和使命感履行市場監管職責,帶領全所同志日夜戰斗在疫情防控和支持企業復工復產一線,守護群眾生命健康安全,幫助企業渡過難關。2020年12月,汪屹被評為全國市場監管系統抗擊新冠肺炎疫情先進個人。

疫情防控沖在一線

浮山市場監管所管轄區域為浮山鎮和白柳鎮。2020年春節前夕,有兩例新冠肺炎病毒感染者出現在該所轄區,疫情防控形勢非常嚴峻?!爱敃r所里人少事多,我感覺壓力山大?!被貞浧甬敵醯那榫?,汪屹對相關數字記憶深刻:全所4名同事管控兩個農貿市場,共關停了1000余戶分散在廣大農村地區的非生活必需品店鋪。

汪屹始終沖在農貿市場管控一線,帶隊勸導農貿市場內活禽交易者停止經營,督促市場內做好場所消殺、人員體溫測量,并開展價格監控工作。他在苦干的同時注重巧干,嚴監管不忘人情味。有一個年齡偏大的活禽經營戶,因沒有運輸工具,無法及時將市場內70多只活禽運到2公里外的農村家中。得知這一情況,汪屹找人借了一輛腳踏車,親自將老人家的活禽運送到農村家中。

生病住院想著一線

去年2月20日,汪屹患突發性膽結石,腹部劇烈疼痛伴隨不斷嘔吐讓他非常痛苦,但他怕影響所里同志休息,耽誤第二天的疫情防控,便決定“舍近求遠”,讓30公里外的家人來所里接他去醫院。

第二天凌晨3時住院后,醫生決定馬上做手術,但汪屹深知疫情防控任務艱巨繁重,多次懇求醫生將手術推遲到下午進行。在病床上的一上午,他強忍病痛,不斷接打電話,叮囑同事強化監管,指導企業復工復產。在下午進手術室之前,汪屹還在自責不能到疫情防控一線,“只能躺在醫院當‘逃兵’”。

可喜的是,汪屹的手術非常成功。術后病情剛有好轉,他就不顧醫生的叮囑,堅持返回所里投入到疫情防控和助力企業復工復產的工作中。

支持復產跑在一線

返回工作崗位后,汪屹依然奔走在一線,像“店小二”一樣支持市場主體復工復產。他耐心細致地解答市場主體咨詢,現場指導相關企業及餐飲單位備好防護物資,做好經營場所消殺,建好體溫測量及消毒臺賬等。

一天晚上,汪屹和同事夜查發現轄區小鮑家的店門半掩半開?!暗昀锏牟丝靿耐炅?,我給蔬菜通通風?!币灰姷酵粢?,小鮑無奈地解釋,周邊居民每天都有要求開門賣菜的,但他買不到體溫槍不能開門,只得少量送貨上門。得知這一情況,汪屹趕緊幫小鮑尋找售賣體溫槍的渠道。有了體溫槍,小鮑的店鋪很快就復市了。

疫情防控最緊張的那段時間,轄區上百戶復工復產的企業里常能看到汪屹忙碌的身影?!巴粢偈莻€運動達人,平常晚飯后都跟我們出門散步,但那段時間我們很少在晚上能看到他?!弊≡谕粢俑舯诘耐玛悅フf,汪屹每天的工作安排得滿滿的,晚上也不休息,經常都到半夜了還能聽到他在電話中指導企業復工復產。

如今,“山浮水面水浮山”的4A景區浮山已經走出疫情的陰霾,敞開大門迎接慕名而來的各地游客。山河無恙,歲月靜好,離不開像汪屹一樣辛勤付出的市場監管人。

《中國質量報》【全國市場監管系統抗擊新冠肺炎疫情先進個人風采

(責任編輯:水川)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 江西省萍鄉市市場監管局工作人員深入 ...

  • 企業玩日期貓膩怎么治?

  • 國家醫療器械產業計量測試中心正式揭 ...

  • 江西省新余市渝水區市場監管局開展特 ...

  • 山東榮成沿海進入收獲海帶的季節

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}