中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>中國質量報>>第一版>>

重慶市知識產權局黨員干部幫扶巫山縣雙龍鎮新安村紀實

2021-05-25 11:01:16 中國質量報

在青春與責任的守護下

——重慶市知識產權局黨員干部幫扶巫山縣雙龍鎮新安村紀實

□ 謝旺江

5月中旬,重慶市知識產權局駐重慶市巫山縣雙龍鎮新安村幫扶的黨員干部換崗。這些年輕黨員干部駐村近4年,以青春和責任守護新安村成功脫貧,正一路向更加美好的未來進發。

新安村位于山谷之中,之前交通不便,土地貧瘠,村民生活困苦。這種狀態讓幫扶黨員干部們憋足了勁:一定要讓村民日子好起來、富起來。

2017年8月,楊夕漫從珠海海關調到重慶市知識產權局,當得知需要下鄉幫扶時,他毫不猶豫地報名參加,被組織安排在新安村當駐村第一書記。從此,1990年出生的楊夕漫帶領村民,走上一條艱苦的脫貧路。

在楊夕漫和全村村民的努力下,在重慶市知識產權局和地方政府的支持下,新安村水電路等基礎建設不斷完善,經濟狀況逐漸好轉。到2019年,該村91戶貧困戶全部脫貧。

為了讓脫貧后的新安村實現可持續發展,2020年6月,重慶市知識產權局增派胡尊爽到村里來。胡尊爽是一名80后“老黨員”,沉穩干練。他到村后,與楊夕漫一起聯系村干部開會、調研,探索村產業發展之路。從近幾年新安村果樹種植實踐看,單一的水果產業發展受限,村里經濟增長缺乏后勁。楊夕漫和胡尊爽發現,一些農戶嘗試搞養殖,收益不錯,經過論證,他們認為在全村推廣養殖業可以作為新的發展方向——近期,從無到有,提供雞苗、牲畜良種;中期,在即將開通的巫大高速公路龍霧出口處建設農產品集散交易中心,引進酒廠、橙果類深加工廠,同時對養殖業提檔升級,聯系西南大學動物科學院,組織經費立項,做規劃,培養技術人才,建設科學養殖示范基地;遠期,立足全縣全鎮的規劃,緊扣康養定位,服務于三峽地區旅游業,增加種植業和養殖業的體驗設施。

三期規劃形成后,楊夕漫和胡尊爽向雙龍鎮政府、駐鎮工作隊、巫山縣市場監管局和重慶市知識產權局進行匯報,很快得到認可。為了發揮帶動示范作用,村支書張輝忠、村主任劉朝太等村干部率先參與規劃。很快,他們就嘗到了甜頭:劉朝太從2020年8月開始養殖山羊,幾個月后就賺到了錢,現在他又引入新山羊品種,收益將更可觀;張輝忠養了幾十頭肉牛和豬,收益更多??吹剿麄兊某晒?,村民們紛紛加入進來。

在重慶市知識產權局的支持下,新安村的養殖業快速發展起來。2020年,該村人均可支配收入達1.06萬元,比2019年增加了14.5%,比2016年增加了80.3%?,F在,村里安裝了監控系統,村民可以通過手機或電腦隨時看到牲畜的在欄狀況。

楊夕漫和胡尊爽兩名共產黨員,在山村艱苦的環境中經受住了考驗。今年5月,他倆就要離開新安村奔赴新崗位,但新安村的新規劃仍會持續推進,村產業仍會發展壯大。

讓每個人都能體會到“綠水青山就是金山銀山”的深遠意義,這是楊夕漫和胡尊爽的期待,也是市場監管部門開展扶貧工作的追求。

《中國質量報》

(責任編輯:水川)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 企業玩日期貓膩怎么治?

  • 國家醫療器械產業計量測試中心正式揭 ...

  • 江西省新余市渝水區市場監管局開展特 ...

  • 山東榮成沿海進入收獲海帶的季節

  • 第十二屆中國中部投資貿易博覽會朔州 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}