中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>中國質量報>>第一版>>

浙江開展反不正當競爭專項執法行動

2021-05-25 10:57:12 中國質量報

浙江開展反不正當競爭專項執法行動

七大重點領域全面推進

本報訊 (張 律 記者 曹吉根)流量“劫持”、數據“殺熟”、“水軍”造謠、醫藥“回扣”……這些不正當競爭行為將得到集中整治。近日,浙江省市場監管局在全省范圍內集中開展為期7個月的反不正當競爭專項執法行動,重點打擊七大領域18種違法行為。

據了解,此次專項行動范圍覆蓋線上線下,針對當前社會關注度高、民生反映強烈的市場不正當競爭亂象,突出平臺(共享)經濟、網絡領域知識產權和商譽保護、醫藥購銷、醫療美容等重點行業,集貿市場、校園周邊、車站碼頭、高速公路服務區、城鄉接合部、旅游景區等重點區域,節假日、重大慶典、交易展會以及“雙11”“6.18”網絡集中促銷期等重點時段,農民、兒童、學生、老人等特殊群體,聚焦市場主體、人民群眾反映強烈的突出問題和影響市場公平競爭的難點堵點問題,重點推進。

專項行動將集中整治網絡不正當競爭行為,包括平臺企業利用技術手段實施“二選一”,實施限流、屏蔽、流量“劫持”、數據“殺熟”、捆綁軟件、惡意不兼容等妨礙、破壞其他經營者正常經營或者運行的不正當競爭行為;經營者采用虛構交易、編造用戶評價、誤導性展示用戶評價、以惡意好評觸發電商平臺懲罰機制、虛構流量或交易互動數據行為;利用網絡軟文、網絡紅人、知名博主、直播帶貨等方式,幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳的行為。

專項行動將集中整治違規商業炒作行為,包括利用慶?;顒有麄鲌蟮阑蛘哳I導人講話內容等對其商品作虛假的商業宣傳,假借“特供”“專供”等名義對商品作虛假的商業宣傳行為;利用會銷等方式對與慶?;顒酉嚓P的工藝品、紀念品等作虛假的商業宣傳等行為。

專項行動將集中整治醫藥購銷企業不正當營銷行為,包括醫藥購銷“回扣”行為;捆綁推銷藥品耗材行為;借助科研合作、學術推廣等名義在設備采購、工程建設、科研經費等重點領域實施商業賄賂行為;疫情防控物資出口企業在獲取相關生產資質、參加招投標及供應商審查、簽訂采購合同、組織生產銷售、目的地貨物通關、外方質量抽查等環節實施商業賄賂等不正當競爭行為。

此外,專項行動還將針對侵犯網絡領域知識產權和商譽、違規商業炒作、違法促銷、不正當醫療美容服務及其他侵害消費者合法權益的行為,開展集中整治。

近年來,浙江不斷強化反不正當競爭執法力度,嚴厲打擊線上線下虛假宣傳、商業詆毀、仿冒混淆、侵犯商業秘密等違法行為,取得積極成效。去年浙江省共立案查處各類不正當競爭違法案件1540起,罰沒款金額7355萬元。

此次專項執法行動將持續至今年年底。專項行動期間,浙江省各級市場監管部門將充分發揮區域間執法協作機制優勢,強化信息共享、線索移送、案件協查和聯合執法,適時開展區域聯合行動。同時,強化與公安等部門執法協作,形成行刑銜接合力,加大執法震懾力度,確保重拳整治落地見效。

《中國質量報》

(責任編輯:水川)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 企業玩日期貓膩怎么治?

  • 國家醫療器械產業計量測試中心正式揭 ...

  • 江西省新余市渝水區市場監管局開展特 ...

  • 山東榮成沿海進入收獲海帶的季節

  • 第十二屆中國中部投資貿易博覽會朔州 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}