中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>質量管理>>

2021年質量誠信萬里行主題活動在京成功舉辦

2021-03-27 20:45:12 中國質量新聞網

弘揚誠信文化 增強質量優勢

2021年質量誠信萬里行主題活動在京成功舉辦

中國質量新聞網訊 3月27日,由中國質量萬里行促進會主辦的“弘揚誠信文化 增強質量優勢”質量誠信萬里行主題活動在京舉行。原質檢總局黨組副書記、副局長梅克保出席活動并發表講話,原質檢總局總工程師、中國質量萬里行促進會會長劉兆彬致辭,國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微作主題演講,中國質量萬里行促進會副會長、秘書長趙陜雄介紹了2021年促進會質量誠信建設工作部署。

2021年中國質量萬里行促進會質量誠信萬里行主題活動現場

市場監管總局辦公廳、綜合規劃司、法規司、執法稽查局、登記注冊局、信用監督管理司、反壟斷局、網絡交易監督管理司、質量發展局、產品質量監督管理司、食品安全協調司、特種設備安全監察局、計量司、標準技術管理司、標準創新管理司、認可與檢驗檢測監督管理司等司局領導,以及中宣部、科技部、交通運輸部、農業農村部、教育部、商務部、國家衛生健康委、國資委、全國總工會、團中央等單位相關司局領導出席活動。

梅克保指出,我國已轉向高質量發展階段,“質量”已成為經濟社會發展的一個熱詞。增強質量優勢、促進質量提升,解決質量誠信問題乃是當務之急。為此,要夯實市場體系基礎制度,營造質量誠信的制度環境;強化消費者權益保護,建立質量誠信的倒逼機制;健全企業信用體系,形成質量誠信的約束機制;加強社會監督和行業自律,構建質量誠信的共治格局。

劉兆彬提出,高端品牌是在市場占有率和利潤上領先,在顧客忠誠度上牢固、持久,在全球領導力方面一流,具有高知名度,高忠誠度和高美譽度的品牌,是具有高價值含量,高技術含量和高品質含量的國際化品牌。今年國家提出大力培育高端品牌的戰略目標,為質量提升行動指明了方向,是加強質量優勢、競爭優勢、市場優勢的新戰略、新目標、新重點。培育高端品牌是一項系統性工程,是長期目標,需要圍繞質量的四大基石、五大特性,弘揚工匠精神、創新精神,真抓實干,贏得顧客的信任和滿意,實現產品和服務的市場價值、使用價值和社會價值。

趙陜雄強調,當每個人都視誠信如生命,打造以質取勝的產品和服務,“中國質量”一定能更加自信、走向世界、贏得未來。他介紹說,2021年中國質量萬里行促進會將強化責任擔當,深入開展質量誠信萬里行活動。一是弘揚誠信文化。大力開展企業誠信承諾活動,交流誠信管理先進經驗,推廣誠信建設優秀標準。加強誠信建設團體標準的制訂工作,力爭推出一些高質量、標志性的扛鼎之作。二是促進質量提升。兵分三路,對家電、汽車、保險等重點領域和窗口單位展開明察暗訪行動,同時加強售后服務質量監測網絡的布局建設,做好重點生產性服務業質量監測和重點生活性服務業質量監測。三是推進打假維權。受市場監管總局委托,深入開展質量問題線索摸排、檢驗檢測市場明察暗訪和農村食品市場質量調查。組織知名打假專家在網上直播演示快速識假辨真的打假絕技,加強網購商品質量投訴維權。四是深化質量服務。扎實開展“對標達標大家行”“質量診斷專家行”“服務中小企業行”“線上培訓公益行”等活動。

中國質量萬里行促進會質量促進部部長孟湘震作了服務質量明察暗訪情況的報告。2020年5月至12月,中國質量萬里行促進會先后對安徽、內蒙古、青海、甘肅、陜西、四川、廣州、江蘇、北京、湖南10?。ㄗ灾螀^、直轄市)24個城市部分企業(單位)的服務質量進行了明察暗訪。累計查訪企業1476家,涉及行業22個,品牌281個。明察暗訪組同時深入各?。▍^、市)商場、營業廳、服務門店,社區、4S店、學校等,累計發放調查問卷11000余份,回收有效問卷10306份,累計召開座談會22場。經分析,屬于產品質量問題占32%,服務問題占39%,商業欺詐(質量誠信)占16%,價格問題占4%,虛假宣傳占9%。

海爾集團智家平臺服務總監鄭守磊代表廣大名優企業作了優質服務倡議。默克投資(中國)有限公司企業和政府事務副總裁李曄、京東集團品控總監郭勝強、遠東電纜有限公司質量副總唐松柏、肆拾玖坊實業有限公司馮繼東等企業就質量提升作了經驗交流分享。

主題活動多角度探討了“質量”“誠信”“工匠精神”“高質量發展”等話題。政府部門、知名企業、相關機構、新聞媒體等200多位代表參加活動。

(責任編輯:八雨)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 江之嵐智能鎖帶你遇見未來

  • 清宮藥業 :存誠慎藥性 仁術盡平生 ...

  • 河南省開封市市場監管部門開展醫療器 ...

  • 河北省昌黎縣因地制宜發展大棚葡萄、 ...

  • 江西省吉安市永豐縣打造粵港澳大灣區 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}