中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>認證認可>>認證認可>>

新疆維吾爾自治區市場監管局開展2021年檢驗檢測認證監督檢查工作

2021-04-16 18:22:24 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 4月15日,新疆維吾爾自治區市場監督管理局網站發布《關于開展2021年檢驗檢測認證監督檢查的通知》(以下簡稱通知),決定開展2021年檢驗檢測認證監督檢查工作。

通知提出工作重點,各地市場監管局要認真梳理分析本區域內檢驗檢測認證行業的實際情況,以問題為導向,把握關鍵環節,深入開展檢驗檢測認證監管工作。

(一)開展防疫用品領域認證整治。重點打擊口罩、防護服等出口防疫用品領域認證活動相關違法違規行為,重點整治從事認證活動的機構有無合法資質、是否存在虛假認證、買證賣證、認證嚴重失實、偽造冒用、非法買賣認證證書和標志等行為。

(二)針對檢驗檢測機構資質認定獲證機構。各地市場監管局要進一步強化檢驗檢測部門聯合監管機制,主要對機動車、生態環境、食品、建材等高風險領域檢驗檢測機構進行監督檢查。重點檢查以下違法行為:一是未依法取得資質認定、擅自向社會出具具有證明作用數據、結果;二是超出資質認定證書規定的檢驗檢測能力范圍開展檢驗檢測活動;三是未經檢驗檢測或者以篡改數據、結果等方式,向社會出具具有證明作用數據、結果等違法違規行為。自治區市場監管局將聯合自治區公安廳、生態環境廳和交通運輸廳,按照“雙隨機、一公開”要求,在全區范圍內隨機抽取生態環境監測機構10家、機動車檢驗機構30家、食品檢驗機構10家、建材檢驗檢測機構20家進行監督檢查。

(三)針對強制性產品認證領域。主要對涉及安全、質量、公共利益的消防、建材、電動自行車、貨車等強制性產品認證領域實施監督檢查。各級市場監管部門應重點檢查以下違法行為:

一是列入目錄的產品未經認證,擅自出廠、銷售、進口;二是認證證書撤銷或暫停期間,不符合認證要求的產品,繼續出廠、銷售、進口;三是偽造、冒用、買賣CCC證書等。自治區市場監管局將委托自治區產品質量監督檢驗研究院在流通領域對溶劑型木器涂料CCC產品進行監督抽查,計劃抽查樣品數量20批次。

(四)針對食品農產品認證領域。主要對有機產品認證實施監督檢查。各地市場監管局應加強對獲證有機產品生產、加工、銷售活動的監管,重點檢查以下違法違規行為:一是認證機構擅自降低有機認證標準,現場檢查避重就輕,產品檢測不能覆蓋所有認證產品種類,認證決定流于形式;二是企業偽造、冒用有機認證標志或有機碼;三是有機認證基地使用禁用投入物質等。

(五)針對管理體系、服務和一般工業品認證等自愿性認證領域。各地市場監管局應加大對以往監管中發現較多問題以及新批準的認證機構的抽查監管比例,重點檢查以下違法違規行為:一是認證機構買證賣證的違法行為;二是認證記錄與實際不符,對關鍵過程審核不到位;三是審核員/檢查員擅自減少現場審核時間甚至不到現場;四是審核員/檢查員收取紅包,索取不合理差旅食宿費用等。同時,自治區市場監管局將按照市場監管總局有關自愿性認證“雙隨機一公開”檢查工作要求,組織本轄區內獲證組織的現場檢查工作。

通知》要求,各地市場監管局要高度重視檢驗檢測認證監管工作,增強工作責任感和緊迫感,切實加強領導,精心組織,綜合考慮轄區內實際情況,科學、合理地制定檢驗檢測認證監督檢查工作計劃,切實將工作任務分解到位,確保2021年檢驗檢測認證監管工作各項任務落到實處。

各地市場監管局應采取“雙隨機、一公開”監管方式,對轄區內認證機構、獲證企業、檢驗檢測機構開展監督檢查,對問題頻發的檢驗檢測認證機構、區域、行業可加大抽查比例;在監督檢查過程中應嚴守公正、客觀、嚴肅的工作紀律,遵守中央八項規定及其實施細則精神,不得由被檢查機構(企業)承擔任何費用,不得收取被檢查機構給予的勞務費、禮金或禮品,不得參加任何宴請。

各地市場監管局對發現違法違規的檢驗檢測認證行為要嚴格按照法律法規的規定依法嚴肅查處。對發現存在超出批準范圍從事認證活動、篡改數據和出具虛假檢測數據和結果等違法違規情況的檢驗檢測認證機構,依法予以嚴厲查處,并在國家企業信用信息公示系統或其他渠道進行公示。對發現管理性、技術性問題的機構或企業要責令其整改,明確整改要求,并進行后續跟蹤監督落實。

(責任編輯:八雨)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 深圳市龍華區實施質量強區戰略紀實

  • 河北省邯鄲市永年區積極優化民營經濟 ...

  • 安徽省亳州市——“藥材之鄉”

  • 浙江省杭州市臨安區大力推進臨安青山 ...

  • 浙江省湖州市長興縣市場監管局組織長 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}