中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>地方動態>>

廣西地方標準《地理標志產品橫縣茉莉花》通過專家組審定

2021-05-06 13:01:45 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 近日,由廣西南寧市市場監管局提出,橫縣綜合檢驗檢測中心、廣西-東盟食品檢驗檢測中心、橫縣市場監管局、橫縣農業農村局、橫縣茉莉花產業服務中心共同修訂的廣西地方標準《地理標志產品橫縣茉莉花》通過專家組審定,建議作為推薦性廣西地方標準予以發布。

世界上10朵茉莉花,有6朵來自橫縣。星巴克、娃哈哈、康師傅等知名公司所使用的茉莉花原料,80%以上產自橫縣。肥沃的土壤、充足的陽光、溫暖的氣候,使得橫縣茉莉花以上市早、花期長、花蕾大、產量高、質量好、香味濃而聞名天下。

2020年,橫縣茉莉花種植面積達12萬畝,花農33萬人,年產茉莉鮮花9.5萬噸,產值19億元;橫縣共有19家茉莉花種植專業合作社,130多家茉莉花茶加工企業,年產茉莉花茶7.8萬噸,產值83億元;帶動餐飲、住宿、交通、物流、旅游等服務業產值超21億元,橫縣茉莉花(茶)產業綜合年產值達125億元;地理標志產品橫縣茉莉花、橫縣茉莉花茶區域綜合品牌價值達206.85億元,是廣西最具價值的農產品品牌;“橫縣茉莉花”“橫縣茉莉花茶”陸續被審核批準為國家地理標志保護產品;“橫縣茉莉花茶”獲得國家地理標志證明商標注冊;“橫縣茉莉花”入選首批廣西“桂字號”區域公用品牌;“橫縣茉莉花茶”入選“中歐100+100”地理標志互認互保產品,其地理標志證明商標成功注冊馬德里國際商標,商標保護延伸至英國、烏克蘭等國家。

依托橫縣茉莉花茶影響力,橫縣大力推動一二三產業融合,發展茉莉花延伸產品,帶動商貿發展,發展休閑農業和鄉村旅游;橫縣茉莉花成為橫縣人民的“致富花”,是橫縣33萬花農和花茶產業鏈上游的“云、貴、川、閩”四省200多萬茶農的增收依托。

為進一步推進橫縣茉莉花產業發展,按照橫縣茉莉花產業“現代化·標準化·國際化”的要求,標準修訂小組通過對橫縣茉莉花市場調研及實施評估發現,原標準中的“感官要求”“理化指標”“安全衛生指標”“檢驗方法”等已與現今市場實際不符,沒有將橫縣茉莉花主要理化性質作為對橫縣茉莉花產品的質量控制指標,導致市場充斥著大量的劣質茉莉花產品,嚴重損害了橫縣茉莉花的聲譽和效益。

雖然NY/T 1506《綠色食品 食用花卉》也對可食用茉莉花的產品要求作了規定,但只是常規的綠色食品產品標準,未將橫縣茉莉花的主要成分納入質量控制指標中,不能完全反映橫縣茉莉花內在品質優劣,遠不能滿足當前橫縣茉莉花生產、經營和監管的需求。為進一步打造橫縣茉莉花區域品牌,規范橫縣茉莉花市場管理,急需對DB45/T 213—2017《原產地域產品 橫縣茉莉花》(原標準)進行修訂。

標準的修訂實施,將對地理標志產品的貼標、用標,持續推動茉莉花文化與花茶產業有機結合,做優做強茉莉花產業,大力弘揚地方特色文化,塑造茉莉花及茉莉花茶文化品牌,推進橫縣茉莉花產業“現代化·標準化·國際化”發展,以及促進農民持續增收、經濟健康發展、社會和諧進步具有重要意義。(馬霞 何正君)

(責任編輯:陸明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 濟寧孔子文化旅游集團助力濟寧市打造 ...

  • 鄭州萬達重工股份有限公司以質取勝贏 ...

  • ?江蘇省海安市深入實施創新驅動發展 ...

  • 2021上海合作組織國際投資貿易博 ...

  • 河北省市場監管局“十三五”期間質量 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}