中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>總局動態>>總局動態>>

市場監管總局(國家標準委)批準發布一批重要國家標準

2021-05-06 22:16:46 市說新語

近日,市場監管總局(國家標準委)批準發布215項重要國家標準,涉及農業農村、綠色節能、快遞服務、公共安全、體育運動等諸多領域。

在農業農村領域,《村務公開管理規范》國家標準為我國村務公開管理提供了全面、科學、有效的抓手,對村務公開實踐有規范、引領、指導作用,以公開促公平公正,讓村務在陽光下運行?!斗柿蠘俗R 內容和要求》強制性國家標準細化了產品名稱、養分含量、凈含量、使用說明、警示語等內容和標注要求,對夸大、仿冒、暗示、誤導的內容加以禁止,對于規范肥料產品的標識、防止欺詐、凈化市場和保護農民利益意義重大。

在綠色節能領域,《氫能汽車用燃料 液氫》《液氫生產系統技術規范》《液氫貯存和運輸技術要求》三項國家標準進一步完善了氫能標準體系,使液氫民用有標可依,為指導液氫生產、貯存和運輸,加強氫燃料質量管理,促進氫能產業高質量發展提供重要標準支撐?!豆澞芗夹g評價導則》《合同能源管理服務評價技術導則》兩項國家標準為節能技術遴選與評定工作提供重要的依據和參考,促進節能技術等綠色技術創新及應用,提升合同能源管理項目的專業技術水平和服務質量,有利于推廣市場化節能機制,實現節能降碳目標?!豆I企業能源管控中心建設指南》國家標準將促進互聯網+節能技術創新及融合應用,擴大綠色技術市場規模,為“十四五”能耗“雙控”和2030年前碳達峰工作提供重要的標準技術支撐?!遁喪酵侠瓩C燃油經濟性 評價指標》國家標準填補了輪式拖拉機燃油經濟性評價指標方面標準的空白,可以促進產業結構調整和優化升級,以達到農機節能降耗、農民節能增收的目的?!朵\負極原電池汞鎘鉛含量的限制要求》強制性國家標準明確了無汞電池、無鉛電池、無鎘電池的定義和標識規定,修改了相關重金屬限量要求,取消了含汞電池(低汞電池),對于減少汞等重金屬對環境的污染以及保護人體健康發揮重要作用。

在快遞服務領域,《快遞服務與電子商務信息交換規范》《快遞服務制造業倉配信息交換規范》國家標準對于引導企業提升信息化水平,提高生產能力和服務質量,推動快遞服務與電子商務、制造業深度融合、協同發展具有重要的意義。

在公共安全領域,《電動汽車換電安全要求》國家標準是汽車行業在換電模式領域制定的首個基礎通用國家標準,有助于提升換電電動汽車在機械強度、電氣安全、環境適應性等方面的安全水平,保障換電電動汽車的安全性?!段kU貨物運輸應急救援指南》系列國家標準為危險貨物運輸事故初始救援階段如何及時采取適當的救援措施提供重要的指導和參考,促進和完善我國危險貨物運輸應急救援標準體系建設,切實保障人民生命財產安全。

在體育運動領域,《仿真冰場 通用技術要求和試驗方法》標準對于仿真冰板的質量提升以及仿真冰場的建設提供更嚴謹的技術指南,有利于全民健身冰雪運動的可持續開展,對于建設健康中國和體育強國具有重要意義。

此外,《牙膏對口腔硬組織的安全評價》《全國固定資產投資項目代碼編碼規范》《地球空間網格編碼規則》《建筑用通風百葉窗技術要求》《標準樣品工作導則 第7部分 標準樣品生產者能力的通用要求》等國家標準也將在各自領域發揮積極作用。

(責任編輯:陸明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 濟寧孔子文化旅游集團助力濟寧市打造 ...

  • 鄭州萬達重工股份有限公司以質取勝贏 ...

  • ?江蘇省海安市深入實施創新驅動發展 ...

  • 2021上海合作組織國際投資貿易博 ...

  • 河北省市場監管局“十三五”期間質量 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}