中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>認證認可>>認證認可>>

山西省科技廳摘牌11家省重點實驗室

2021-05-07 22:00:46 山西省科技廳網站

image.png

去僵尸、調結構,攥拳頭、增合力,上水平、出結果。4月30日,山西省科技廳對食品營養與安全山西省重點實驗室、乙炔化工山西省重點實驗室等11個運行狀況較差的省重點實驗室進行摘牌,對運行狀況不穩定的18個省重點實驗室黃牌警告,將研究方向相近的黃土地區公路建設與養護技術等3個省重點實驗室整合歸并為一個。這是繼4月27日揭牌12家實驗室之后,該省深入推進山西省實驗室體系建設的又一重大舉措。

山西持續堅持科技自立自強,目標前沿、勇攀高峰,以重塑實驗室體系為強力抓手之一,全力打造一流創新生態,努力為轉型發展蹚新路提供強大引擎。在出席“第一實驗室”等12家實驗室揭牌儀式時,省委書記樓陽生強調,這批實驗室的揭牌,是打造一流創新生態的又一重要舉措、階段性成果。要聚焦轉型發展需要,調整優化創新資源,強化前沿技術部署,重塑實驗室體系,敢于探索科技前沿、未知領域,努力實現更多“從0到1”的突破,搶占科技競爭制高點。

圍繞山西省“14+N”戰略性新興產業領域原始創新和關鍵技術突破需求,通過創新鏈服務產業鏈,加強企業、高校、科研機構的合作,促進創新鏈和產業鏈深度耦合,山西省正在努力構建國家實驗室、國家重點實驗室、山西省實驗室和山西省重點實驗室梯次銜接的實驗室體系。省科技廳深入推進山西省實驗室體系建設,在“抓優抓新”的同時,對現有的省重點實驗室進行優化調整,對考核評估排名靠后的進行末位淘汰,對新興產業領域空白的進行增補。擬撤銷一批,整合歸并一批,黃牌警告一批,圍繞“14+N”重點產業集群和領域新建一批,以構建定位清晰、布局合理、梯次銜接、開放共享、富有活力的實驗室體系,使其成為引領山西省基礎研究和重大創新的戰略科研力量。

據省科技廳相關處室介紹,目前山西省部分重點實驗室整體建設水平較低,人才隊伍建設滯后,功能定位不明確,與山西省“14+N”重點產業結合不夠緊密,存在重復建設等問題,且成果轉化率相對較低,示范帶動作用不明顯,建設結構亟待優化。山西省重點實驗室體系后續將采取動態調整的機制,每年進行年度考核,考核記過作為下一年度經費支持的主要依據。每三年進行評估,對照四個面向,以實驗室成果轉化、承擔重大重點項目、0到1的突破、關鍵核心技術突破、對產業的支撐等量化指標進行綜合評價。

(責任編輯:陸明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 第五十五期 陳華鋒:聲錘助力“碳達 ...

  • 內蒙古自治區知識產權保護中心走進呼 ...

  • 40輛威馬W6巡游閃耀上海車展 首 ...

  • 江蘇省連云港市聚焦企業創新主體 著 ...

  • 首屆中國國際消費品博覽會將于5月7 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}