中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>標準天地>>

市場監管總局和國家標準委發布人造板材安全標準線新國標

2021-05-08 16:29:28 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 日前,市場監管總局和國家標準委正式發布GB/T 39600—2021《人造板及其制品甲醛釋放量分級》和GB/T 39598—2021《基于極限甲醛量的人造板室內承載限量指南》,兩項新國標將于2021年10月1日實施。

據悉,兩項人造板新國標不僅對人造板材的甲醛釋放量進行分級,還提出了室內極限甲醛釋放量和人造板室內承載限量,為消費者打造更加環保的家居裝修提供了更具參考性的依據。

其中,GB/T 39600—2021《人造板及其制品甲醛釋放量分級》將室內用人造板及其制品的甲醛釋放量按照限量值分為3個等級,即E1級(≤0.124mg/m3)、E0級(≤0.050mg/m3)和ENF級(≤0.025mg/m3)。E1級沿用了國家強制標準GB 18580—2017《室內裝飾裝修材料 人造板及其制品中甲醛釋放限量》的E1級(≤0.124mg/m3)標準,是人造板的“環保準入門檻”)。E0級對標的是由企業自創的E0級標準,這一次直接寫進人造板及其制品的標準里。而ENF級則為無醛添加級。

GB/T 39598—2021《基于極限甲醛量的人造板室內承載限量指南》則根據我國不同城市、不同季節的溫濕度進行測算,提出了室內極限甲醛釋放量和人造板室內承載限量的計算方式,為消費者裝修家居空間時合理選購人造板的數量提供具體指導。

分析人士指出,兩項新國標的出臺和實施,最大的受惠者將是廣大消費者。有了新國標以后,消費者選購環保家居建材有了更加權威、具體的參考,消費者不僅知道什么是“合格產品”,而且可以依據標準選擇“高更環保等級的產品”。另外,新國標對“家居空間究竟能用多少人造板”給出了具體答案,具有非常強的指導性與實操性。同時,兩項新國標的出臺將倒逼行業大力發展環保技術,為消費者提供更加環保的家居建材,助力綠色人居夢的實現。兩項新國標的出臺,對人造板相關行業追求更高環保等級有了明確指導,有助于推動行業的規范化,加快產業轉型升級,淘汰不環保的企業和產品。

(來源:中國標準化)

(責任編輯:王海琳)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 第五十五期 陳華鋒:聲錘助力“碳達 ...

  • 內蒙古自治區知識產權保護中心走進呼 ...

  • 40輛威馬W6巡游閃耀上海車展 首 ...

  • 江蘇省連云港市聚焦企業創新主體 著 ...

  • 首屆中國國際消費品博覽會將于5月7 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}