中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>計量管理>>

鑄盾——逆行而上的計量人

2021-05-20 11:17:12 市說新語微信公眾號

鑄盾——逆行而上的計量人

新冠肺炎疫情發生以來,全國市場監管系統計量戰線堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,充分發揮計量技術優勢,持續開展公共場所測溫設備的計量檢定校準服務,加強對復工復產企業的計量技術幫扶服務,為疫情防控取得重大戰略成果提供了有力的計量保障。在這場嚴峻的抗疫斗爭中,全國市場監管系統計量戰線的廣大干部職工扎實履職,擔當作為,涌現出一批事跡感人、催人奮進的先進個人和先進集體。他們的英勇表現充分展示了計量人主動擔當、勇往直前、逆行而上、無私奉獻的精神風貌。

值此“5·20世界計量日”來臨之際,市場監管總局計量司制作了《鑄盾——全國市場監管系統計量戰線榮獲省部級以上抗擊新冠肺炎疫情表彰先進集體和個人事跡展播》,鼓舞全國市場監管系統計量戰線的廣大干部職工繼續發揚厚德格物、精準報國的工作精神,繼續保持科學精準、嚴謹求實的工作作風,繼續踐行計量鑄盾、守護健康的工作理念,用更強的政治擔當、更高的工作標準、更實的工作舉措、更多的默默付出,履行好計量守護健康的承諾,再創佳績,再立新功!

榮獲省部級及以上抗擊新冠肺炎疫情先進集體稱號(7個)

中國計量科學研究院前沿計量科學中心

大年初一投入科研攻關一線,在極短時間內攻堅克難,最先成功開發RNA絕對定量方法,突破RNA穩定保存難題。

河北省計量監督檢測研究院中低溫與輻射室

面對每一臺測溫設備、每一次緊急需求、每一通咨詢電話都認真對待,耐心講解,熱情服務,拼盡全力做好應急檢測保障工作。累計共服務機場、車站、高速公路1100家次、醫療衛生單位900家次、學校300家次,檢定校準測溫類計量器具5萬余臺件,減免檢測校準服務費500萬元。

內蒙古自治區計量測試研究院熱工計量檢測研究所溫度室

克服重重困難,主動出擊。沒有防護服,就從家里拿來雨衣穿在身上;沒有防護手套,檢測人員戴上家里洗碗的手套操作設備;沒有護目鏡,把孩子壓在箱底的游泳眼鏡拿了出來……在火車站、飛機場、醫院、超市等人流量大的進出口,內蒙古計量院溫度人成了一支穿著怪異而又備受人們點贊的逆行隊伍。

江蘇省蘇州市計量測試院

該院主動對接生物醫藥、平板顯示等地方重點產業和疫情防控重點物資生產企業,服務企業產品研發。該院先后為天弘科技、濱特爾水處理等100余家企業免費校準紅外額溫計、耳溫計1500多臺,為企業安全復工把好第一道關。

福建省計量科學研究院熱工計量研究所

該所開辟體溫類器具“24小時免費檢測”綠色快速通道,加班加點,為口岸、醫院、學校等單位檢測體溫儀器3萬多臺件,完成86批次紅外體溫計和6批次醫用電子體溫計的型式評價任務。是全國首家得到中國計量院授權,共同研發黑體輻射源標準裝置,及時配置到福建全省各地市縣級機構,全省抗疫一盤棋。到企業現場指導,幫助紅外額溫計生產企業提高產品質量,并為一企業提供技術方案,節約300多萬元的黑體輻射源設備投入。

河南省計量科學研究院黨委

迅速響應,和白衣天使一同筑起科學抗疫屏障。2020年1月24日(除夕)12:05,院疫情防控領導小組接到來自河南省人民醫院(新冠肺炎定點收治醫院)的來電,急需省計量院技術人員到場提供技術支持,為該院用于疫情防控的步入式紅外測溫儀進行現場檢測。

2020年2月6日,河南計量人緊急支援武漢火神山醫院設備檢測,堅定“一定讓火神山用上精準設備”信念,河南計量人和湖北人民相濡以沫,共克疫情。

云南省計量測試技術研究院熱工計量科學研究所

接到海關緊急委托電話后,“云南計量青年突擊隊”按照提前做好的安排部署,做好自身防護,經領導批準后,攜帶便攜式標準黑體、便攜式標準水槽、標準溫度計等大量現場用計量標準,立刻于當天從昆明出發,驅車400多公里,連夜火速趕到麗江三義國際機場,開展計量校準工作。

榮獲省部級及以上抗擊新冠肺炎疫情先進個人稱號(8個)

黃栩華 長沙市市場監督管理局計量處副處長

作為一名駐企聯絡員,黃栩華在幫助企業復工復產階段,繼續堅守防控一線,6個月駐企聯絡員的工作,穩妥推進復工復產,兩個企業均未發現一例確診病例,未發生一起突發事件,復工復產有序推進。

李倩 貴州省計量測試院所長助理

她24小時待命,帶領團隊不分晝夜地戰斗在抗疫前線,奔波于機場、地鐵和各重點防控場所間。對家人的照顧和關懷,她只能默默放在心中。李倩給母親購買生活用品,卻來不及進家門和母親見上一面,只能發了這樣一條短信:媽,生活用品放在門口了,單位還有事需要回去,照顧好自己!

劉剛 上海市計量測試技術研究院教授級高級工程師

與時間賽跑,急疫情所急,用專業去敬畏每一個生命。劉剛研制了兩種“新型冠狀病毒體外轉錄RNA標準物質”,服務地方新冠試劑盒企業。

王曉偉 河南省計量科學研究院院長、黨委副書記

疫情發生時,他剛做完腎上腺摘除手術,可面對突如其來的疫情,他全然不顧身體虛弱,堅持深入一線。

魏鼎 湖北省計量測試技術研究院工程師

他下沉社區,一邊“電話摸排”一邊“入戶走訪”,制作統計報表。對于行動不便的老年居民,他還負責將物資送到居民家門口,讓居民“零”外出。物資短缺,運輸緩慢,他便將自己的應急儲備拿出來供居民使用。

魏明 甘肅省計量研究院辦公室主任

奔赴天水、定西、臨夏這三個甘肅的疫情高發區開展現場檢測工作,坐著動車冒著極大被感染的風險前往天水開展工作;在臨夏州帶領檢測人員一天內往返600余公里,跑了14個檢測點,20余公斤的標準器來回搬動導致他胳膊抬不起來,忍著疼痛第二天又奔赴下一個防控點。

熊磊 湖北省市場監督管理局計量處一級主任科員

他摸排四類人員,幫扶困難群眾,做好生活物資保障等工作,在極短的時間對小區7棟樓1000余戶的人員狀況了然于心。每當他戴著口罩在社區巡查時,妻子和女兒就在陽臺上默默注視著。

周中木 重慶市計量質量檢測研究院溫度醫化中心副主任

他帶領團隊開展生物安全柜的檢測,鑄牢病毒檢測第一道“安全防護”。創新工作流程,帶領團隊完成了2.3萬余臺紅外體溫計的校準,切實保障教育系統師生生命安全和身體健康。

(責任編輯:王海琳)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 碘缺乏有哪些危害?

  • 采訪山東省魯鹽集團有限公司黨委書記 ...

  • 線上線下互相踢皮球 人人車平臺失誤 ...

  • 測量守護健康

  • 江西省新余市渝水區市場監管局組織執 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}