中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>標準天地>>

河北兩項冰雪安全類地方標準通過審定

2021-05-20 13:18:18 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 近日,河北省市場監管局組織專家對河北省質檢院主持起草的兩項省地方標準進行審定,主要涉及《雪上游樂場所服務規范》和《仿真冰滑動摩擦系數測量規范》。專家一致認為,通過審定的兩項標準,前者將是國內首個對雪上游樂場所服務管理進行規范的地方標準,后者將填補國內仿真冰板摩擦系數檢測的技術空白,均為冰雪運動安全提供強有力的技術支撐。

隨著2022年冬奧會的申辦成功,河北省的冰雪產業得到快速發展,雪上游樂場所成為大眾冰雪游樂活動的重要組成部分,在備受群眾青睞的同時,急需建立健全相關服務規范技術要求。河北省地方標準《雪上游樂場所服務規范》實施后,將會明確雪上游樂場所的分類、運營要求、服務要求、管理要求等內容,涵蓋雪上滑梯、雪圈、雪橇、悠波球,以及雪地摩托、雪地卡丁車等游樂項目,規定在明顯位置以醒目字跡公示雪上游樂項目服務時間、項目活動內容、使用方法和注意事項。游樂項目場所應針對突發性事件制定應急預案,至少包括應急組織的訓練和演習、應急設備和器材的儲備和保養等6項內容。

在冰雪運動項目中,仿真冰場建設使用也得到了廣泛的普及和發展,滑動摩擦系數作為仿真冰滑冰的重要指標之一,直接影響著仿真冰的滑冰效果。按照現行國家標準《塑料 滑動摩擦磨損試驗方法》檢測超高分子量的仿真冰,會使仿真冰在摩擦時很快變軟變形,且由于制樣尺寸限制,無法準確測試出仿真冰的滑動摩擦系數。為了解決這一技術難題,河北省質檢院的技術專家多次調研了張家口市、德州市、樂陵市等地的仿真冰材料生產廠家,結合仿真冰材料生產工藝及相關資料,充分運用該院承擔市場監管總局技術保障專項項目“仿真冰面層動摩擦系數的測定方法研究”的技術成果,起草了河北省地方標準《仿真冰滑動摩擦系數測量規范》,對仿真冰板滑動摩擦系數檢測的全過程試驗進行了詳細規定,并自主研發了仿真冰板摩擦系數的檢測設備,實現智能精準檢測,填補了國內技術空白,將有力促進仿真冰產業的質量提升,為冰雪運動安全提供技術支撐。

河北省地方標準《雪上游樂場所服務規范》和《仿真冰滑動摩擦系數測量規范》實施后,將為實現“三億人上冰雪”提供標準助力和質量助力,有效保障群眾性冰雪運動安全。(供稿:河北省市場監管局)

(責任編輯:陸明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 浙江省計量科學研究院提升能力優化服 ...

  • 貴州省計量測試院夯實計量基礎支撐產 ...

  • 山東省青島市市場監管局堅持創新引領 ...

  • 重慶市涪陵區市場監管局持續開展以“ ...

  • 北京市通州區市場監管局主動上門為轄 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}