中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>地方動態>>

廣州開展“文具盲盒”專項整治,強化行政監管與教育引導

2021-05-20 13:15:27 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 “文具盲盒”熱銷,引發學生過度消費?5月20日,從廣州市市場監管局了解到,針對“文具盲盒”可能給中小學生、學齡前兒童帶來購買成癮、過度消費等不利影響,該局聯合市教育局從即日起至6月20日,重點對全市中小學、幼兒園周邊銷售“文具盲盒”開展為期一個月的專項整治,嚴厲打擊各類生產、銷售違法行為,引導學齡前兒童、中小學生正確認識“文具盲盒”,自覺抵制“文具盲盒”的不利影響。

據介紹,此次專項整治,市場監管部門將以中小學、幼兒園周邊銷售“文具盲盒”等經營者為重點,開展專項清查行動。重點檢查、依法從嚴查處中小學、幼兒園周邊銷售無廠名、廠址等來源不明、無標準或產品合格證明等“三無”產品,未經CCC認證的列入CCC認證目錄的產品,價格違法等違法行為。

同時,強化銷售行為引導,與相關銷售者簽訂《銷售“文具盲盒”承諾書》,進一步規范“文具盲盒”經營行為,對購買“文具盲盒”的孩子進行消費提醒,避免誘發學齡前兒童、中小學生過度消費。

專項整治中,教育部門將注重教育引導,采取印發《致家長的一封信:關于“文具盲盒”》,運用校園網站、微信平臺等宣傳載體,讓家長、學齡前兒童、中小學生正確客觀看待“文具盲盒”,避免家長、學齡前兒童、中小學生盲目購買、過度消費,引導學齡前兒童、中小學生從文具的價格、質量、資源節約等方面作出理性選擇。

廣州市市場監管局有關負責人表示,鑒于“文具盲盒”可能給學齡前兒童、中小學學生造成的不利影響,這次專項整治強化行政監管與教育引導的融合,形成政府、學校、家庭共同管理合力,共同打造利于學齡前兒童、中小學學生發展的校園周邊成長環境,保障學齡前兒童、中小學學生身心健康。(通訊員 唐清華)

(責任編輯:陸明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 浙江省計量科學研究院提升能力優化服 ...

  • 貴州省計量測試院夯實計量基礎支撐產 ...

  • 山東省青島市市場監管局堅持創新引領 ...

  • 重慶市涪陵區市場監管局持續開展以“ ...

  • 北京市通州區市場監管局主動上門為轄 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}