中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>地方動態>>

2021年度山東省部門聯合“雙隨機、一公開”集中抽查正式啟動

2021-05-20 19:14:53 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 (記者 朱文達)全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管是深化“放管服”改革的創新舉措,是落實《優化營商環境條例》的具體實踐,是加快建設高標準市場體系的重要手段。5月20日,2021年度山東省部門聯合“雙隨機、一公開”集中抽查正式啟動。本次集中抽查涉及抽查事項數量、抽查領域覆蓋面、參與部門數量和抽查對象數量均超過去年,山東省“雙隨機、一公開”監管不斷走深走實。

本次抽查聚焦社會關注和群眾關心的肥料監督聯合檢查、星級飯店聯合檢查、互聯網文化經營單位經營情況等34個事項,涉及山東省文旅廳、省水利廳、省農業農村廳、省公安廳等26個行業部門,檢查主體包括省市縣三級。34個事項中,報廢機動車回收拆解活動檢查、A級旅游景區檢查等22個事項是第一次在山東省組織實施,在全國也是創新舉措。

抽查強化差異化監管,運用企業信用風險分類結果,針對不同信用狀況、風險級別的監管對象,開展分行業、分領域的信用風險分類監管。對風險較低、信用良好的市場主體,適當降低抽查比例和頻次;對風險較高、信用不良的市場主體,適當增加抽查比例和頻次,實現監管成效最大化、監管成本最優化、對市場主體干擾最小化。

抽查通過山東省“雙隨機、一公開”監管工作平臺隨機搖號抽取,共抽取檢查對象6200余戶。各級相關部門將按照“誰主管、誰監管、誰負責”的原則,對抽取的市場主體隨機匹配執法人員,開展聯合檢查,最大限度實現“進一次門、查多項事”。檢查結果將通過國家企業信用信息公示系統(山東),記于企業名下,統一對外公示,方便公眾查詢,接受社會監督,讓雙隨機抽查真正起到震懾作用,不斷提高市場主體誠信經營意識。

(責任編輯:蒔伊)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 浙江省計量科學研究院提升能力優化服 ...

  • 貴州省計量測試院夯實計量基礎支撐產 ...

  • 山東省青島市市場監管局堅持創新引領 ...

  • 重慶市涪陵區市場監管局持續開展以“ ...

  • 北京市通州區市場監管局主動上門為轄 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}