中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>地方動態>>

安徽滁州市大力開展“反對浪費、崇尚節約”餐飲文明行動

2021-05-21 18:36:02 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊  安徽滁州市積極倡導文明健康、綠色環保生活方式,在全社會深入開展“反對浪費、崇尚節約”餐飲文明行為實踐,力度大、舉措實、效果好。

聚力宣傳引導。利用電視臺、報紙、抖音短視頻、“兩微一端”等媒體平臺,刊載文明主題節目內容,向全市所有餐飲單位和消費者發出“抵制餐飲浪費、倡導理性消費”、拒絕“舌尖上的浪費”等倡議。市文明辦聯合市市場監管局,組織全市152家餐飲企業作出“反對浪費、崇尚節約”公開承諾。市教體局組織廣大師生開展“拒絕浪費,文明過節”活動2300余次。268家市直文明單位深入包保社區小區開展“厲行節約,反對浪費”主題宣傳活動700余場次,使文明健康生活理念走進校園、走進社區、走進家庭。

推動行動自覺。有機結合創建全國文明城市、創建文明單位等各項活動,突出勤儉節約要求,開展“公筷公勺行動”“光盤行動”“文明餐桌”等活動,推動餐飲企業設立“拒絕浪費”提示牌,提供“半份菜、半價菜”“小份菜、適價菜”等點餐服務,有效引導消費者適度合理點餐;黨政機關和事業單位帶頭作表率,在本單位食堂大力推行適度點餐取餐,養成愛惜糧食、文明餐飲習慣;廣泛開展專題宣傳、志愿服務等活動,向廣大市民群眾傳播“愛惜糧食”“科學用餐”等觀念,引導養成厲行勤儉節約、反對鋪張浪費意識。

構建長效機制。要求黨員干部帶頭抵制餐飲浪費行為,在單位食堂、餐飲酒店、家庭聚會、公務接待等場合就餐時自覺踐行“光盤行動”,形成示范引領機制。指導餐飲行業協會將“制止餐飲浪費行為”等要求,納入“誠信經營示范店”評選指標體系;發布實施《餐飲節約行為規范》市級地方標準,規范6類餐飲消費情形的餐飲節約行為要求,為構建制止餐飲浪費行為長效機制,提供規范性指導依據。(通訊員 徐以成)

(責任編輯:語安)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 舌尖上的美味——侗族魚凍

  • 保定滿城區:千畝櫻桃帶“紅”鄉村采 ...

  • 山西省晉城市市場監管局機關第三黨支 ...

  • 航天計量技術助推高質量發展

  • 2021長沙國際工程機械展覽會在長 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}