中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>計量管理>>

云南省市場監管部門持續開展“計量守健康惠民生”系列服務活動

2021-05-21 13:12:57 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊  5月20日,在第22個“世界計量日”來臨之際,為進一步提升計量工作的認知度和關注度,做到計量工作“為民所知、為民所用、為民所享”,云南省各級市場監管部門持續開展“計量守健康惠民生”系列服務活動。

昆明市:普及計量知識 用“計量守護健康”

5月20日,昆明市市場監管局、盤龍區市場監管局在盤龍區盛都夢工廠舉辦“5·20世界計量日”主題活動,向市民普及計量知識,用計量守護人民群眾生命健康安全。

活動邀請了計量器具專業檢測人員現場為市民提供額溫槍、耳溫槍、血壓儀等家用計量器具的免費檢定服務。全市各級市場監管部門也積極舉辦主題宣傳活動,其中,昆明市市場監管局高新分局開展知識講座和公益活動,邀請中國計量科學研究院等單位的專家到現場為市民提供家用計量器具免費校準服務。東川區市場監管局對與市民生活息息相關的疾控中心、大型超市、配鏡店等場所開展檢查,截至目前,共檢查轄區疾控中心1家、配鏡店11家、大型超市8家,共計檢定119臺計量器具,檢定結果均為合格。

圍繞“測量守護健康”主題,結合疫情防控形勢要求,昆明市市場監管局在全市范圍內組織開展了疾控中心實驗室計量專項檢查,共檢查疾控中心15個,檢查計量儀器設備1001臺,未發現計量設備超期未檢或使用檢定不合格計量設備等行為。

麗江市:“三進一宣傳”開展計量服務活動

日前,麗江市市場監管局以“測量守護健康”為主題,圍繞“三進一宣傳”開展“守護健康惠民生”計量服務系列活動。

計量服務進市場。對人流量較多的集貿市場以及重點景區景點,麗江市市場監管局聯合市質量技術綜合檢測中心、古城區市場監管局開展“5·20世界計量日”進集貿市場活動,現場免費檢定計量器具169臺,現場檢定合格率100%。檢查組對束河古鎮185家涉旅社會商品零售店在用的303臺計量器具提供檢定服務。

計量服務進醫院。在古城區醫院開展“5·20世界計量日”進醫院活動,為古城區醫院新購進的120救護車上配置的計量器具及有計量檢定需求的科室提供檢定校準服務。

計量服務進社區。麗江市市場監管局聯合市質量技術綜合檢測中心、市司法局、麗江市供電局在白馬社區和業柏華住宅區開展“5·20世界計量日”進社區活動,為社區居民提供血壓計、人體秤檢定及珠寶玉石鑒定服務,圍繞群眾關切,為社區居民提供計量法律法規、計量知識等宣傳咨詢服務。

德宏州:計量惠民生 服務促和諧

在第22個世界計量日到來之際,為深入開展中小企業質量技術服務活動,聚焦企業計量檢測需求,分類推進計量精準服務,德宏州市場監管局成立了計量工作服務隊持續開展服務活動。

image.png

開展“計量服務進企業”活動,主動上門為企業提供服務,幫助企業解決計量管理、計量技術、計量器具使用和維修保養等方面問題,指導企業合理配置計量器具,提升計量管理水平。期間,計量工作服務隊先后來到志成茶業、德鳳茶業、珍祥米業、傣谷香米業、小匡米業等企業進行計量技術服務。

image.png

5月19日,深入到芒市城南社區開展“我為群眾辦實事暨世界計量日宣傳服務活動”。為居民提供免費檢定血壓計、檢定電子秤、眼鏡質量檢測、計量知識宣傳咨詢等“四免”服務活動,普及計量科學知識,向群眾宣傳計量法律法規,指導社區居民正確使用測溫、測壓儀器。

迪慶州:開展“計量守健康惠民生”志愿服務活動

5月20日,迪慶州市場監管局在香格里拉市建塘鎮壇城廣場組織相關部門開展“計量守健康惠民生”等系列志愿服務活動,向群眾宣傳計量知識、燃油加油機的防騙小竅門、農貿市場衡器的反欺詐知識等與消費者權益密切相關的計量知識。

邀請香格里拉市民生醫院、云南省山水環保檢測有限公司、香格里拉光明眼科、迪慶州供電局電表檢定所等單位,設置了咨詢臺、檢測臺、投訴臺等服務窗口,在現場開展免費測試水質、免費室內空氣檢測、免費檢測眼鏡和視力檢查,答疑新舊電能表差異等群眾關心的熱點問題,現場量血壓測體溫。全州各市縣市場監管局同步開展了宣傳活動。

昭通市鹽津縣:積極營造計量社會共治良好氛圍

鹽津縣市場監管局以“5·20世界計量日”為契機,積極開展計量專項檢查,落實計量強檢,大力宣傳計量知識。

通過計量宣傳、計量檢查進市場、加強行業自律和宣傳力度等多方面開展活動,要求轄區企業主動登記備案強檢計量器具,簽訂、公示誠信計量承諾書,建立健全計量管理制度,落實企業主體責任,各公司、企業通過多種方式進行科普宣傳?;顒永塾嫲l放計量宣傳資料250余份,現場檢定電子計價秤35余臺,檢查合格率達100%。

積極營造“人人關心計量、人人重視計量、人人監督計量”的計量社會共治良好氛圍,使廣大消費者增強了法律意識,提高了對計量公平的自覺性,切實維護消費者的合法權益,推動了社會誠信的良好發展。(供稿:云南省市場監管局

(責任編輯:陸明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 山西省晉城市市場監管局機關第三黨支 ...

  • 航天計量技術助推高質量發展

  • 2021長沙國際工程機械展覽會在長 ...

  • 山西省市場監管局和山西省檢驗檢測中 ...

  • 江蘇省宿遷市泗洪縣石集鄉慧心雨桐家 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}