中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>地方動態>>

云南省大理州市場監管系統全力以赴做好抗震救災工作

2021-05-25 15:25:30 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 云南省漾濞縣地震發生后,大理州市場監管局高度重視,切實提高政治站位,服從州委、州政府的統一調度指揮,全系統立足職責積極投身抗震救災工作。

image.png

強化組織領導

大理州市場監管局主要領導在地震發生當晚第一時間致電漾濞縣市場監管局了解單位、干部職工及家屬受災情況,指導做好科學防震減災工作。

image.png

5月22日,大理州市場監管局主要領導帶隊深入漾濞縣震中地區開展檢查指導,將省局張錦林局長的指示要求和問候轉達到基層同志,親切看望慰問干部職工,現場一線檢查指導,組織全系統各方力量,開展重點市場秩序監管,確保市場交易有序。

強化保供穩價

為保證抗震救災工作順利開展,及時對各縣市抗震救災市場監管工作作出安排,要求密切關注糧油菜肉蛋奶飲用水等生活必需品市場價格變化,嚴厲打擊價格欺詐、哄抬價格、串通漲價、假冒偽劣等擾亂市場的違法行為,注重突出食品、藥品、特種設備和工業產品質量安全隱患排查。

image.png

根據民眾生活、用餐、用藥需求,動員相關經營單位開展生產自救和營業保供,截至目前,漾濞縣城區150多家涉及食品經營的商場、超市已正常營業65戶,礦泉水、方便面等食品充足;特別針對地震后藥品和醫療器械需求,督促幫助全州相關藥品連鎖經營企業總部加快調度,促使一心堂等12家連鎖藥店克服困難恢復經營,現已轉入正常營業狀態,常用藥及疫情防控用品充足。目前漾濞縣城市場相關物資供應穩定,交易秩序有序。

強化安全保障

image.png

針對地震后風險特點,加大食品安全檢查監管力度,對漾濞縣城5家集中供餐點重點加強食品安全監管和指導,及時消除食品安全隱患;組織轄區36家特種設備使用單位對特種設備受損情況排查治理,對大型游樂設施和景區使用的非公路用旅游觀光車暫時停止使用;大理市局共檢查特種設備使用單位98家、設備585臺(套),未發現設備受損情況;對地震發生后電梯出現故障情況,進行科學研判處置,其中10臺經修復已投入使用,7臺停止使用。

強化應急值守

5月21日晚地震發生后,州局領導到州抗震救災指揮部參與全州救災調度工作;州局、漾濞縣局結合職責,及時安排5月22至24日震期應急值班工作,執行24小時帶班值班制度。同時,引導干部職工沉著冷靜,科學防震,服從調度,共克時艱開展抗震救災工作。

在下步工作中,大理州市場監管系統將密切關注災情變化,充分發揮市場監管“主力軍”作用,以食品安全、藥械安全、產品質量安全、特種設備安全為重點,嚴厲打擊擾亂市場的違法行為,為抗震救災提供保障。

【相關新聞】

漾濞縣市場監管局全力保障災區市場交易秩序穩定

5月21日,漾濞縣地震發生后,漾濞縣市場監管局迅速行動,在省、州、縣的統一部署下,切實加大市場監管力度,全力保障災區市場交易秩序穩定。

image.png

22日,在震情尚未穩定的情況下,縣市場監管局一邊克服困難開展生產生活自救,一邊立足崗位履職盡責,通過采取24小時應急值守、市場重點巡查、宣傳教育引導、處置消費投訴等方式,全力保供應穩秩序。

在做好5家集中供餐點食品安全工作的基礎上,及時動員商超、農貿市場、餐飲服務單位、藥店有條件地開展恢復經營,并重點打擊哄抬物價、囤積居奇等違法行為,確保地震期間食品、藥品、農副產品充足,價格穩定。

截至5月24日,漾濞縣城區150多家涉及食品經營的商場、超市已正常營業65戶,礦泉水、方便面等食品充足;一心堂、東駿等12家藥店正常營業,常用藥及疫情防控用品充足;2個農貿市場正常營業,大米、蔬菜、肉類等農副產品充足;妥善處理消費投訴1起。目前,漾濞縣城市場秩序穩定。

(供稿:大理州市場監管局 漾濞縣市場監管局)

(責任編輯:陸明)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 第五屆世界智能大會在天津舉行

  • 今年以來中國工業生產者出廠價格指數 ...

  • 勞斯萊斯庫里南是一款全地形SUV車 ...

  • 高樓米線已正式列入福州市非物質文化 ...

  • 第20屆江寧橫溪西瓜節在江蘇省南京 ...

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}