中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>地方動態>>

全國食品安全工作先進個人雷國裕:早生華發終不悔 一片赤誠護“舌尖”

2021-05-25 16:17:05 中國質量新聞網

早生華發終不悔 一片赤誠護“舌尖”

——記全國食品安全工作先進個人、原山西省呂梁市汾陽市市場監管局雷國裕

中國質量新聞網訊 (曹永亮 記者秦海峰)“他這樣敬業圖的是什么?”六年了,仍然有同事無法理解老雷。

其實,答案就在眼前,大家心里跟明鏡似的。從白酒信息化可追溯制度建設、規范散裝酒類市場到各業態全覆蓋的示范創建,六年來,山西省呂梁市汾陽市在探索食品安全監管工作上做出了實績、闖出了新路子。而這與老雷的努力密不可分。

老雷就是雷國裕,原汾陽市市場監督管理局黨組書記、局長,汾陽市食安辦主任。

(原汾陽市市場監督管理局黨組書記、局長雷國裕)

熱愛:“工作就是一種享受”

“我沒有別的愛好,就是熱愛工作?!?015年7月7日,雷國裕到汾陽市食品藥品監督管理局赴任。上任首日,這句原本發自雷國裕肺腑的話卻引起了臺下的竊笑?!按蹬?!哪里有這樣的領導!”大伙認為新局長是在講空話大話。

后來的事情出乎大家的預料?!靶戮珠L不一般!上班總是第一個到單位,下班經常是最后一個離開,加班加點更是家常便飯?!?/p>

上任第二天,大家發現雷國裕的桌子上多了幾本食品藥品監管方面的書籍。一有空就埋頭學習,認真做筆記,時不時還向同志們虛心請教。短短數日,“門外漢”局長成了半個專家,提出的許多問題,竟讓多位業務骨干紅臉出汗。

“不要老說不會,不會可以學。食品監管不是兒戲,我們都不清楚政策和規定,怎么管?”幾年來,他狠抓業務培訓,堅持每月一主題,每月一培訓,先后組織監管人員培訓30余次,培訓人員6000多人次。

“我們總跟不上雷局長的節奏?!狈陉柺惺袌霰O督管理局辦公室主任劉嬌嬌說:“雷局長總在忙,總在考慮如何補齊工作短板,當他發現基層站所食品檢測手段匱乏后,通過努力,給三個基層所建設了食品安全快檢車,配備了水分測定儀、農殘檢測儀等多種快檢設備;并啟動了畜產品質量監測實驗室?!?/p>

“雷局長的確熱愛工作?!惫彩铝?,食品生產股股長李喜慶對雷國裕由衷地佩服?!斑B食品安全宣傳周這樣一個活動,雷局長都能搞出花樣來,不簡單?!睅啄陙?,汾陽市食品安全周不拘一格,不走形式,相繼開展了“食安之美”書畫展、食品安全知識你問我答等形式多樣的活動,群眾參與度高,接地氣。

擔當:“得罪人的事我來做”

2019年3月12日,三局合一,汾陽市市場監督管理局正式掛牌。原食藥局和原工商局20個站、所要撤并成13個市場監管所,意味著有7個站、所長要“靠邊站”?!皺C構改革就意味著要得罪人,總不能因為怕得罪人不工作吧!”雷國裕主動多次找有情緒的站、所長談話,主動攬責,言辭懇切?!耙磺新牼贮h組安排!”幾位站、所長被他的態度打動,汾陽市食品監管工作實現了平穩交接,汾陽市市場監督管理局實現了一套班子、一個聲音的目標?!胺陉柕墓伤系煤?,工作做到了位?!狈陉柺惺袌霰O督管理局的機構改革工作得到了省局、國家局的高度贊揚。

“得罪人的事我來做!”雷國裕鼓勵支持相關股所嚴格執法,敢于碰硬。這些年,因為單位執法,雷國裕沒少得罪人。2015年12月,在檢查中發現,一個粉條生產小作坊存在嚴重的鋁超標問題,小作坊主涉嫌觸犯刑法,執法人員當即移交公安機關。期間,不斷有親朋好友跑上門來求情,都被他嚴詞拒絕?!翱v容了他就是對老百姓健康的不負責任?!?/p>

自2018年以來,汾陽市市場監督管理局聯合汾陽公安執法,共立破食品類刑事案件7起,刑拘9人,起訴5案7人。每年定期多次開展酒類、肉類等食品欺詐宣傳等專項整治行動,嚴厲打擊非法生產經營食品行為,僅2020年,辦理食品方面案件150余起,罰沒款90多萬元。

執著:“做什么都要像樣”

“我們做什么都要像樣,要么不干,要么就要干好?!边@是雷國裕給職工開會時經常講的話。

幾年來,他著手狠抓落實了多件事關食品安全的大事,汾陽市無證白酒小作坊整治便是其中之一。

眾所周知,汾陽市是著名的酒都,全國最大的清香型白酒生產基地。大量小作坊的存在影響了汾酒的聲譽、銷售以及人民群眾健康安全。2019年,經過一個月的徹底整治,69戶小作坊完全被取締?!斑@是一項常抓不懈的工作?!睘榱朔乐顾阑覐腿?,他多次帶隊到杏花鎮明察暗訪,發現一起白酒生產小作坊,堅決查處一起。在持續高壓態勢下,汾陽市無證白酒小作坊整治取得了實效。

“明廚亮灶”建設也是雷國裕主抓的一件實事。汾陽是廚師之鄉,餐飲企業多,競爭強?!懊鲝N亮灶”推行之初,有經營戶認為裝監控等措施增加了企業負擔,積極性不高?!八麄冞€是沒有認識到明廚亮灶的好處?!庇谑撬啻纬雒婺托淖鼋洜I戶的思想工作。

2016年年初,汾陽市金桃園酒店開業不久,成為汾陽首家進行明廚亮灶和可視化后廚工程改造的酒店。賓客坐在宴會大廳,便能通過寬大的熒幕直觀地看到餐廳后廚的工作場景?!翱梢暬髲N工程不但幫我們提升了管理,還是我們的活廣告,給我們帶來了口碑?!痹摼频杲浝韽埩x樂對可視化餐廳后廚工程給予了好評。據悉,汾陽市所有學校食堂、大中型餐飲企業全部實現明廚亮灶。

創新:“不要總滿足于現狀”

2015年,新的《食品安全法》出臺,食品質量追溯體系建設迫在眉睫。先從哪里入手?全面開花,還是以點帶面?最終,雷國裕力排眾議,決定先從推廣白酒質量追溯體系建設開始。短短半年,汾陽市所有酒類生產企業全部建立信息化可追溯系統。

“老板,來兩瓶20年黑壇汾酒!有碼吧?”2019年,西安游客李先生到汾陽旅游準備買點汾酒?!胺判陌?!我們的酒都有碼?!狈诰其N售店王老板笑著說?,F在,消費者買汾酒學會了掃碼辨真假。

汾陽市白酒可追溯工作成為全省示范點,天津、遼寧、陜西、甘肅以及周邊縣市兄弟單位前來取經。目前,汾陽市共有135家食品生產企業建立追溯系統。

汾陽市散裝酒銷售混亂也是個老大難問題。汾陽市散裝酒市場主要集中在杏花鎮,共有900多戶?!伴T頭上寫的不是汾酒,就是杏花村,究竟哪些是正兒八經的汾酒?”許多外地人對這些散酒提出質疑。

為此,雷國裕連續數周在杏花鎮蹲點,調研走訪散裝酒銷售點,起草出臺《汾陽市散裝白酒(配制酒)經營管理辦法》,以汾陽市政府文件印發,明確散裝酒類經營“五統一”標準。其中一條,由白酒生產廠家現裝現封,從源頭上杜絕了白酒來源不明的問題。對達到要求的經營戶頒發了“散裝酒類經營示范店”。目前,共命名240戶。省局推廣了這一經驗做法。

“我們不能總滿足于現狀,做工作要學會舉一反三?!崩讎⑸⒀b酒整治經驗向其他食品行業推廣。在他的主導下,汾陽市市場監督管理局又相繼開展了“創十佳爭百優建放心肉菜超市”“8+2創建活動”等活動。共創建食品示范一條街、兩個示范批發市場、15家示范學校食堂、放心肉菜超市一戶。通過示范引領,以點帶面,提升汾陽食品安全水平。

“工作不要那么拼!歇一歇!看你的頭發都白了?!庇信笥严蚶讎L岢鼋ㄗh。

“不能歇!忙就是我們的常態!別人休息的時候我們就得忙!”雷國裕信手拈來幾個數字,汾陽共有食品流通企業3500多家,食品生產企業140余家,餐飲服務單位1600余家,汾陽市有43萬群眾?!拔覀兗缟系膿硬惠p??!”

網絡監管股股長田悅君說,他手里有一張雷國裕6年前初到單位時的照片,那時的他滿頭烏發。

烏發變銀發,老去的是歲月,留下的是成績。2017年到2019年,雷國裕連續三年考核為優秀,被汾陽市委榮記三等功;2019年,汾陽市成功創建省級食品安全示范市;杏花所被評為全國優秀市場監管所;2021年,雷國裕榮獲“全國食品安全工作先進個人”稱號……

(責任編輯:蒔伊)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 走鄉村看振興|“壹點粉絲”走進永輝 ...

  • 濟南長清大櫻桃熟了,看看產地價格如 ...

  • 山東日照:荒山丘陵變身漁業茶旅文創 ...

  • 寧夏紅寺堡高效節水苜蓿開鐮收割

  • 第五屆世界智能大會在天津舉行

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}