中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>地方動態>>

深圳市市場監督管理局開展首次“雙隨機、一公開”集中抽取工作

2021-05-25 21:33:49 中國質量新聞網

為群眾辦實事 為監管開新局

深圳市市場監督管理局開展首次“雙隨機、一公開”集中抽取工作

中國質量新聞網訊(許創業)5月25日,深圳市市場監管局舉辦首次“雙隨機、一公開”監管工作集中抽取儀式,為市場監管工作減壓增效賦能。18項年度計劃任務共抽取檢查對象83297戶,經過智能融合,提取重復檢查任務8156家,融合后任務總數降為74641戶,直接為檢查人員和檢查對象減少了8656次上門檢查,減負率為10.39%。

深圳市市場監管局黨組書記、局長李忠,深圳市市場監管局黨組成員、深圳市稽查局局長洪雋,以及各業務處室主要負責人、各轄區局主要負責人出席。

“雙隨機、一公開”監管工作集中抽取儀式現場

會上,洪雋表示,“雙隨機、一公開”監管模式在市場監管領域全面推行,是黨中央、國務院作出的重大決策部署,是市場監管理念和方式的重大創新,是深化“放管服”改革、加快政府職能轉變的內在要求,是全面優化營商環境,維護市場主體合法權益,激發市場活力,加快建設現代化經濟體系,推動高質量發展的關鍵舉措。集中抽取全年雙隨機抽查任務并進行現場融合,是全國層面的先行示范。

深圳市市場監管局自2016年開始推行“雙隨機、一公開”監管模式,2017年被深圳市政府確定為全市“雙隨機、一公開”監管工作的牽頭單位。近5年來,在深圳市委、市政府的高度重視和領導下,不斷創新舉措,建立聯席會議制度、“聯合檢查日”工作制度,上線全市工作平臺等,并在全國營商環境改革評價中獲得了第二名的好成績。

抽查企業名單隨機抽取環節

今年以來,深圳市市場監管局實施一系列創新舉措,以四個“新”開新篇,謀新局;以“一個集中”抓統籌,促精準;以“三輪去重”抓融合、促提升。四個“新”是指新的平臺、新的清單、新的文書、新的規則?!耙粋€集中”是指任務集中抽取,包含信用等級集中標注、提前降低抽查比例集中減量、集中抽取與個別抽取靈活結合、由轄區局層面進行人員融合四方面內容?!叭喨ブ亍笔侵笇θ值挠媱澬噪p隨機抽查任務、臨時性檢查任務、投訴舉報、轉辦交辦、檢測監測后處理等對象確定類任務實施三輪去重融合,篩除重復檢查,減輕基層負擔,減少執法擾民,提升監管效能。

集中抽取結果公布

接下來,深圳市市場監管局將站在經濟特區、先行示范區“雙區”疊加的黃金發展新節點,深入推進和完善“雙隨機、一公開”工作,實施更精準更有效的監管,使監管既“無事不擾”又“無處不在”,放出活力、管出公平、服出效率,促進各業務線條雙隨機任務深度融合,實現深圳市市場監管局全局雙隨機監管提質減負增效,真正為群眾辦實事、為監管開新局。

(責任編輯:八雨)
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 走鄉村看振興|“壹點粉絲”走進永輝 ...

  • 濟南長清大櫻桃熟了,看看產地價格如 ...

  • 山東日照:荒山丘陵變身漁業茶旅文創 ...

  • 寧夏紅寺堡高效節水苜蓿開鐮收割

  • 第五屆世界智能大會在天津舉行

最新新聞
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}